В официальном магазине приложений Google нашли 104 приложения с новым трояном, который шпионит за пользователями и показывает им рекламу. Заражённые приложения были загружены свыше 3,2 миллионов раз.

Пример рекламного уведомления
Пример рекламного уведомления
Антивирусная компания Dr.Web, обнаружившая троян, присвоила ему название Android.Spy.277. В списке заражённых приложений встречаются игры, мессенджеры, «живые» обои и даже примитивный графический редактор. Почти все они представляют собой сделанные на скорую руку клоны более популярных приложений или игр.

При запуска одного из заражённых приложений, троян подключается к командному серверу и отправляет туда электронный адрес, привязанный к аккаунту Google, идентификатор IMEI, версию системы и SDK, модель устройства, разрешение дисплея, идентификатор GCM, номер мобильного телефона, географические координаты пользователя, тип процессора, MAC-адрес, параметр user_agent, сгенерированный в соответствии с определённым алгоритмом, название оператора связи, тип подключения к сети, подтип сети, наличие «рута», наличие у заражённого приложения администраторских прав, наличие магазина приложений Google Play и, наконец, название заражённого приложения.

Покончив с этим, он ожидает дальнейших указаний. По команде Android.Spy.277 может показать рекламу либо на весь экран, либо в виде всплывающего уведомления, либо в панели уведомлений у верхнего края дисплея. Кроме того, троян может добавить на домашний экран ярлык со ссылкой на сайт или на страницу приложения в Google Play.

2 комментария

  1. Adler

    06.04.2016 at 09:13

    Не плохо бы было указать перечень этих приложений …

Оставить мнение