Стартап Veriflow разработал технологию, которая позволяет применять формальную верификацию для анализа структуры сложных корпоративных сетей. Она обнаруживает все возможные пути передачи данных и заранее выявляет ошибки, изъяны и уязвимости в организации сети.

Формальной верификацией называют метод, при помощи которого можно математически доказать, соответствует ли анализируемый объект своему формальному описанию. Его используют для проверки алгоритмов, криптографических протоколов и логических схем, а также при разработке программного обеспечения, к надёжности которого предъявляют особенно высокие требования, — например, софта для авиационных и космических бортовых компьютеров.

Veriflow+Network Architecture shotТехнология базируется на исследованиях, которые вели исследователи из университета Иллинойса. Первый раунд инвестиций в стартап составил 2,9 миллиона долларов. В числе инвесторов Veriflow значится министерство обороны США.

По мнению основателей стартапа, сложность современных корпоративных сетей такова, что даже незначительные изменения структуры порой имеют далекоидущие последствия, которые бывает трудно предвидеть. При помощи технологии Veriflow можно проверить правильность сетевых политик, не дожидаясь, когда ошибки приведут к утечке информации или простою.

Программное обеспечение, разработанное стартапом, внедряется как виртуальное устройство либо непосредственно в корпоративной сети, либо в облаке. Оно собирает информацию о маршрутизаторах, коммутаторах, балансировщиках нагрузки и других сетевых устройствах, изучает таблицы маршрутизации и CAM, а затем создаёт предиктивную модель сети, которая показывает, как в действительности работают заданные сетевые политики. Если политики можно нарушить, Veriflow укажет на ошибку и предложит возможные исправления.

Стартап уже тестирует свою разработку на реальных сетях. Ожидается, что во второй половине года её смогут использовать все желающие.

Оставить мнение