Фан Биньсин (Fang Binxing) – известная фигура в китайском сегменте интернета. Биньсин является одним из разработчиков «Золотого щита», который также называют Великим китайским файрволом. На этой неделе китайские пользователи здорово повеселились, когда в ходе публичного выступления Биньсину пришлось обходить собственную защиту.

На этой неделе отец «Золотого щита» выступал с докладом на тему информационной безопасности в Харбинском политехническом институте, что вовсе неудивительно — Биньсин является профессором Пекинского университета связи и телекоммуникаций, а также талантливым инженером. Во время выступления Биньсин хотел проиллюстрировать свою речь демонстрацией некого южнокорейский веб-сайта, на примере показав, что в Южной Корее применяются похожие механизмы для регуляции интернета. Однако Великий китайский файрвол заблокировал доступ к ресурсу.

По данным журналистов Ming Pao, для продолжения выступления Биньсин был вынужден поднять VPN на своей машине, прямо на глазах изумленной публики. Разумеется, в Китае про VPN знают практически все, ведь это наиболее распространенный способ обхода правительственных блокировок. Однако увидеть, как сам создатель «Золотого щита» вынужден прибегать к таким мерам, удается далеко не каждый день.

В китайской части интернета инцидент послужил темой для многочисленных шуток. Пользователи пишут, что заблокированный собственной системой Биньсин, это очень смешно, а также предполагают, что разработчик Великого китайского файрвола настолько предан своему делу, что не оставил бэкдора в системе даже для самого себя.

Фото: zt.dahe.cn 

4 комментария

  1. Adler

    07.04.2016 at 10:13

  2. schoolboy

    07.04.2016 at 15:15

  3. k1k0

    08.04.2016 at 06:41

  4. itjunky

    11.04.2016 at 12:57

    Иллюстрация нашим, что этот путь даже не стоит начинать, поскольку завершить его невозможно!

Оставить мнение