Британский подросток Грант Мансер (Grant Manser), также известный под ником Kidderminster, создал такие небезызвестные в среде киберпреступников инструменты, как Dejabooter, Vexstresser, netspoof и Refinedstresser. Все эти тузлы используются для DDoS-атак, и Мансер успешно продавал их в даркнете на протяжении почти трех лет. Теперь, когда злоумышленника поймали и предали суду, он отделался смешным штрафом и исправительными работами.

Сейчас Гранту Мансеру двадцать лет, но на момент создания вредоносных инструментов он был шестнадцатилетним подростком. Заинтересовавшись хакерским адеграундом, Мансер заметил, как другие black hat’ы зарабатывают немалые суммы, продавая различные тулзы для DDoS-атак. Вдохновившись примером «коллег», Kidderminster написал собственные решения, создал в дакнете рекламный сайт и с января 2012 года по ноябрь 2014 года занимался распространением своих поделок.

Местные правоохранительные органы вышли на Мансера после серии DDoS-атак на сайты колледжей Халла и Харрогита. Учебные заведения атаковали сами учащиеся, но на допросе они рассказали полиции, что приобрели инструменты для атак в даркнете. По этой наводке полицейские сумели не только проследить за работой решений Мансера, но и вычислили его самого. Каким именно образом представители правоохранительных органов деанонимизировали хакера, не сообщается, но догадаться можно, — деньги он принимал через PayPal. Когда Мансера арестовали, а все его гаджеты изъяли при обыске, он поспешил признать себя виновным по всем шести пунктам обвинения.

По данным следствия, за годы продаж вредоносных инструментов Мансер успел заработать порядка $70 000, тогда как их цена варьировалась от $7 до $28. На заседании суда прокурор сообщил, что бизнес хакера был настолько успешен, что ему приходилось давать рекламу о найме помощников. Также сторона обвинения предоставила данные о том, что на сайте Мансера насчитывалось 12 800 зарегистрированных пользователей, каждый 400 из которых приобрел хотя бы один вредоносный инструмент. За это время клиенты предприимчивого британца провели 603 499 атак на 224 548 различных целей.

Как ни странно, Мансер отделался легким испугом. Судья приговорил его к 18 месяцам условно, 100 часам исправительных работ и штрафу в размере $1130. Очевидно, на решение судьи повлияли старания адвоката Мансера — Джейми Бакстера (Jamie Baxter). По данным издания BirminghamMail, в суде защитник заявил, что на момент создания инструментов его клиенту было всего 16 лет, он был молод и наивен, а также преследовал исключительно финансовую выгоду.

«Он не хакер, системы пострадавших веб-сайтов не были взломаны, и никакая информация не была похищена», — заявил Бакстер.

Также адвокат сообщил, что Мансер оснащал свои тулзы предохранителем, который не позволял применять их для атак на банки, больницы, правоохранительные органы и ФБР.

Фото: BPM MEDIA         

Оставить мнение