Содержимое базы данных Избирательной комиссии Филиппин попало в руки хакеров. В базе хранилась персональная информация 55 миллионов жителей страны, в том числе их паспортные данные и отпечатки пальцев. Часть базы уже выложена в интернет.

Утечка произошла после взлома сайта филиппинского избиркома. 27 марта неизвестные сумели разместить на его главной странице воззвание, требующее усилить защищённость машин для голосования, которые будут использоваться во время выборов 9 мая 2016 года.

comelec_site_hack_2016_03_27_23_28_14

Воззвание было составлено от имени хакерского коллектива Анонимус, но вряд ли это позволяет судить о его авторстве. Натянуть маску Гая Фокса и назваться анонимусом может кто угодно.

Вскоре сайт был восстановлен, и представители избиркома заверили, что ничего ужасного не произошло. По их словам, взломщики не тронули данные избирателей. Но даже если база похищена, это не должно пугать. Якобы большая часть информации в ней и так общедоступна.

Спустя несколько дней оказалось, что успокаиваться было рано. В начале апреля информация из баз данных избиркома всплыла в интернете. Файлы выложила другая хакерская группа, но здравый смысл подсказывает, что между взломом и утечкой, скорее всего, есть связь.

Специалисты Trend Micro изучили опубликованные файлы и описали свои наблюдения в блоге компании. В одном из файлов они обнаружили данные об 1,3 миллиноа избирателей, голосующих за пределами страны. Другой файл содержал 15,8 миллионов записей с отпечатками пальцев. Ещё несколько файлов, по всей видимости, предполагалось использовать при подсчёте голосов.

Это показывает, что в интернет попала далеко не вся база данных, содержащая сведения о 55 миллионов филиппинских избирателей. Неизвестно, есть ли у хакеров доступ к остальной информации, или опубликованные файлы — это всё, что они сумели украсть.

В Trend Micro полагают, что жителям Филиппин, сведения о которых попали в интернет, следует готовиться к фишинговым атакам, шантажу и вымогательству. Преступники не оставят их в покое.

3 комментария

  1. Adler

    11.04.2016 at 09:03

    Какая то не здоровая тенденция в последнее время. То Панамские документы, то база жителей Турции, а тут вон и Филиппины..

    • Jeffrey Davis

      11.04.2016 at 12:05

      Панамская контора — частная лавочка. Она погорела и клиентов своих подвела страшно. Но вместо неё обратиться по офшорным делам в другое место было можно.
      А Турция и Филиппины — наглядный пример того, что не должны государства сами содержать базы.

  2. clicker314

    11.04.2016 at 12:36

    А где ссылки на скачку?

Оставить мнение