Новый троян-вымогатель под названием Jigsaw не только шифрует файлы, но и даёт жертве действенный стимул не медлить с выкупом. Для этого он удаляет документы с диска один за другим, пока ему не заплатят.

После запуска троян отыскивает на накопителях заражённого компьютера файлы 226 различных типов, шифрует их при помощи алгоритма AES и переименовывает, добавляя расширение .fun (другие модификации Jigsaw используют расширения .gws, .kkk и .btc).

Когда файлы зашифрованы, вредоносная программа выводит на экран портрет Конструктора из серии фильмов «Пила» (по-английски этого персонажа зовут Jigsaw, чем и объясняется название трояна). К портрету прилагается витиеватая записка с угрозами и требованием заплатить выкуп.

Размер выкупа составляет 0,4 биткоина (чуть больше 11 тысяч рублей). В том случае, если жертва не переведёт деньги в течение часа, Jigsaw удалит один из зашифрованных файлов. После этого с каждым прошедшим часом он будет удалять всё больше и больше файлов, но выключать или перезагружать компьютер лучше не стоит. Когда он заработает снова, пропадёт сразу тысяча файлов.

Специалисты по вредоносному софту Майкл Гиллеспи, Лоуренс Абрамс и хакерская группа MalwareHunterTeam разработали программу JigSawDecrypter, которая вскрывает шифрование Jigsaw. Перед её запуском необходимо вручную остановить процессы firefox.exe и drpbx.exe (этими названиями, как правило, маскируются процессы трояна).

4 комментария

  1. John Cramer

    14.04.2016 at 11:11

    Урод он, а не Конструктор. Через пару дней, если верить его словам, платить будет вообще не за что. К тому же, кто запрещает снять образ винта?

    • Asgoret

      14.04.2016 at 12:34

      Ты его снял…дальше? Вот какие выходы вижу я:
      1)Ставим на док.станцию к другому компьютеру. Но:откуда нам известно, что эта херня не переползет на чистую машину и, найдя необходимые файлы они все равно останутся зашифрованы. Дальше что?
      2)Все сносим, ставим заново и…бэкапы)

      • John Cramer

        15.04.2016 at 13:10

        Ну, если есть бэкапы, то и проблемы как таковой нет. А образ винта нужен, чтобы сохранить удаляемые зловредом файлы в целости. Если собираемся платить выкуп — после оплаты «ловим» утилиту для расшифровки целиком или ключи отдельно и применяем всё это для расшифровки бэкапленых файлов.

  2. Александр

    17.04.2016 at 18:43

    смешно и только

Оставить мнение