О том, что кабели USB Type-C способны передавать до 100 Вт мощности, известно давно, по сути, с самого момента создания стандарт USB 3.0 и спецификации USB Power Delivery. Проблема в том, что для работы с такой мощностью кабель должен быть действительно качественным, иначе существует риск спалить не только кабель и порт, к которому он подключен, но и «поджарить» само устройство. Инженеры USB 3.0 Promoter Group наконец-то решили данную проблему, представив обновленную спецификацию USB Type-C Authentication.

Давно доказано, что кабели USB Type-C могут быть опасны. Так, инженер Google Бенсон Люн (Benson Leung) уже давно занимается их тестированием и публикует подробные отчеты об испытаниях, предостерегая пользователей от покупки некачественных кабелей. Также в марте 2016 года Amazon изъял из продажи ряд кабелей, признав их несоответствующими спецификациям стандарта USB Implementers Forum.

Похоже, в скором будущем перед покупкой кабеля USB Type-C уже не придется гуглить и убеждаться в том, что выбранная модель не представляет опасности и точно не вызовет короткого замыкания.

Спецификация USB Type-C Authentication войдет в состав USB Power Delivery 3.0 и фактически предлагает новый протокол аутентификации, опирающийся на 128-битное шифрование. Все данные о кабеле и информация о том, прошел ли он сертификацию USB Implementers Forum, будут доступны еще до начала работы. То есть убедиться в безопасности кабеля можно будет заранее.

Кроме того USB Type-C Authentication предлагает пользователю самостоятельно устанавливать правила для различных USB-девайсов: к примеру, можно будет разрешить при подключении к порту USB Type-C только зарядку, или напротив только передачу данных. Данная мера призвана уберечь не только от некачественной периферии, но и от утечек данных.

Сообщается, что новая спецификация будет доступна и для выпущенных ранее устройств. Девайсы с поддержкой USB Type-C смогут получить новую спецификацию в качестве софтверного обновления, то есть тоже смогут использовать новый метод аутентификации и отличать хорошие кабели от плохих.

Фото: Google

Оставить мнение