Начиная с 28 июля, производители компьютеров, мобильных телефонов и планшетов на базе Windows 10 должны поддерживать стандарт TPM 2.0. Для этого им придётся снабдить свою продукцию специальным криптопроцессором или прошивкой, которые могут быть полезны для идентификации устройства, аутентификации, шифрования и проверки целостности программного обеспечения.

Такое требование исходит от Microsoft. Компания намерена принуждать производителей железа к соблюдению стандарта при помощи программы сертификации аппаратного обеспечения для Windows. Если они откажутся поддерживать TPM 2.0, то лишатся права называть свою продукцию совместимой с Windows 10 и включать логотип Windows в рекламные и маркетинговые материалы.

Поддержкой TPM 2.0 должны обладать персональные компьютеры и ноутбуки, а также мобильные телефоны и планшеты на базе Windows 10. Устройства, использующие Windows 10 IoT Core, такие как, например, Raspberry Pi 3, от необходимости поддерживать этот стандарт пока освобождены.

В 2015 году Международная организация по стандартизации и Международная электротехническая комиссия признали TPM 2.0 международным стандартом. Новая версия обладает множеством преимуществ перед более широко распространённым TPM 1.2. В Microsoft, в частности, обращают особое внимание на поддержку более стойких криптоалгоритмов (TPM 1.2 реализует лишь SHA-1 и RSA) и возможность заменить выделенный криптопроцессор прошивкой для основной однокристальной системы.

Некоторые ноутбуки и планшеты, в которых используются чипсеты Intel, уже поддерживают TPM 2.0. Кроме того, определённая доля ноутбуков обладает поддержкой TPM 1.2, но большинство бюджетных устройств не поддерживает ни ту, ни другую версию.

Оставить мнение