Еще в декабре 2015 года стало известно, что в США проходит весьма необычное судебное разбирательство. Кинокомпания Paramount Pictures, при поддержке CBS Studios, судится с поклонниками сериала «Звездный путь» (Star Trek), которые посмели снять фанатскую короткометражку «Прелюдия к  Аксанару» (Prelude to Axanar) и запланировали полнометражный фильм. Правообладатели заявили, что поклонники не имели права использовать франшизу «Звездного пути» таким образом, а авторское право распространяется всю вселенную в целом, во всем ее многообразии. Когда фанаты попытались оспорить эти заявления, Paramount и CBS пошли еще дальше и теперь предъявляют права на клингонский язык.

Внимание правообладателей энтузиасты Axanar Productions привлекли тогда, когда решили запустить краудфандинговую кампанию по сбору средств на съемки короткометражки «Прелюдия к  Аксанару». Исходно авторы планировали собрать $10 000, но кампания на Kickstarter неожиданно принесла им $101 000. На вырученные средства команда сняла короткометражный фильм, премьера которого состоялась на San Diego Comic-Con в 2014 году. Вдохновившись успехом, авторы ленты впоследствии учредили еще один сбор средств, уже на полнометражную версию фильма «Аксанар», для которой удалось собрать  $638 000. Но такие суммы не могли укрыться от внимания правообладателей, и, похоже, Axanar Productions скоро будет не до производства полнометражной картины.

Иск (PDF), поданный кинокомпаниями в калифорнийский суд, гласит, что авторы «Прелюдии к  Аксанару» многократно нарушили их авторские права.

«Данные случаи нарушения авторских прав проистекают из того факта, что ответчики неправомочно используют одну из наиболее успешных коммерчески франшиз в истории – “Звездный путь”. С самого начала “Звездный путь” стал культурным феноменом, который завоевал миллионы преданных поклонников по всему миру», — гласит документ. —  В работах ответчиков использовано бессчетное множество охраняемых авторским правом элементов “Звездного пути”, в том числе сама вселенная, персонажи, расы и многое другое».

Правообладатели сумели придраться буквально ко всему: к персонажам, их одежде, именам, цветам, формам, мирам, и даже к коротким фразам на клингонском языке. Последнее особенно возмутило авторов фильма, они обратились в суд с просьбой остановить производство по делу, и дали следующий  комментарий журналистам TorrnetFreak:

«Сам по себе клингонский язык, это не более чем идея или система, авторское право на такое не распространяется».

klingonalpha
Клингонский алфавит

Однако несогласие фанов с иском мало тревожит Paramount и CBS. В своем новом заявлении (PDF) кинокомпании назвали слова авторов фильма абсурдом и сообщили, что от языковой системы нет никакого проку, если поблизости нет живого клингона, с которым можно поговорить:

«Этот аргумент абсурден, так как язык полезен лишь в том случае, если он используется для коммуникаций между людьми, а клингонов, с которыми можно было бы поговорить, не существует», — пишут правообладатели. — «Тот факт, что ответчики используют клингонский язык в своих работах, лишь является дополнительным доказательством того, что они нарушают авторские права истцов на персонажей, так как общение на этом вымышленном языке является одним из аспектов этих персонажей».

Аналогичная ситуация возникла и вокруг других «защищенных авторским правом элементов», в частности, космических кораблей. Тогда как авторы «Прелюдии к Аксанару» утверждают, что авторское право не может распространяться на основные концепции, представители Paramount и CBS объясняют, что авторские права на специфические формы клингонских кораблей принадлежат именно им, а о космических кораблях в целом никто не говорил.

klingonships
Клингонские корабли

Правообладатели требуют проведения тщательного сравнительного анализа всех перечисленных в иске элементов и просят суд отклонить просьбу Axanar Productions об остановке производства по делу. Paramount Pictures и CBS Studios верят, что авторы фильмов получили незаконные прибыли, используя чужие объекты интеллектуальной собственности. Помимо этого правообладатели требуют взыскать с Axanar Productions $150 000 в качестве компенсации ущерба.

Подытоживая, можно отметить, что еще ни одна группа поклонников, снявшая собственный фильм на базе любимой вселенной, не подвергалась такому прессингу. Собственные фильмы создавали поклонники «Звездных войн», «Вавилона 5», «Звездного крейсера Галактика», «Гарри Поттера» и множества других кино- и литературных произведений. Но, похоже, трекки станут первыми, кого за использование «узнаваемых элементов» засудят правообладатели.

В поддержку Axanar Productions создана петиция на сайте change.org.

2 комментария

  1. Роман

    15.04.2016 at 11:50

    «Не поделились» похоже все еще важный фактор. А фанаты мне кажется могут и обидеться.

  2. Averon

    15.04.2016 at 15:34

    Да, Парамаунт допрыгался до бойкота.

Оставить мнение