Владелец небольшой хостинговой компании Марко Марсала (Marco Marsala) убил весь свой бизнес одной единственной строкой кода. Все данные 1535 клиентов, все их бекапы, сайт компании и другие данные, хранившиеся на серверах, оказались безвозвратно удалены из-за маленькой ошибки в коде, которую Марсала заметил слишком поздно.

Историю, которую Марсала поведал на форуме сайта Server Fault (в настоящее время вопрос уже удален, но archive.org всё помнит) , куда он обратился за помощью экспертов, пожалуй, можно назвать комической. Растерянный Марсала написал, что он является владельцем небольшой хостинговой компании, насчитывающей 1535 клиентов, и использует систему Ansible для автоматизации некоторых операций на серверах.

Всё пошло вверх дном, когда Марсала запустил на всех серверах компании bash-скрипт, в составе которого была команда rm -rf {foo}/{bar}. Владелец хостинга пишет, что из-за мелкого бага в коде, который он попросту не заметил, переменные foo и bar остались без внимания, и на серверах была исполнена команда rm -rf /. Фактически данная команда означает «удалить всё, не задавая мне вопросов и игнорируя предупреждения».

Марсала пишет, что заметил ошибку слишком поздно, когда все данные уже были удалены. Так как скрипт исходно использовался для работы с бекапами, хранилище, где содержались  резервные копии, тоже было примонтировано к серверу. Иронично, но операцию осуществил тот же скрипт, непосредственно перед началом уничтожения данных. В итоге Марсала лишился в буквальном смысле всего и спрашивал экспертов Server Fault, как восстановить данные после rm -rf /.

К сожалению, ответом на вопрос Марсалы «как восстановить данные?» оказалось простое слово «никак». Пользователи Server Fault попытались донести до владельца хостинговой компании, что его дела плохи и нужно не спрашивать технических советов на форумах, а звонить адвокату.

«Мне жаль это говорить, но ваша компания теперь, по сути, мертва», — пишет пользователь с ником Sven. — «Возможно, существует крохотный шанс восстановить данные, но для этого нужно отключить всё немедленно и передать все диски в руки хорошей компании, занимающейся восстановлением информации. Это обойдется вам очень дорого, займет кучу времени и очень маловероятно, что это действительно поможет».

«Вам [стоит] ликвидировать предприятие. Вам не нужен технический совет, нужно звонить адвокату», — советует пользователь Майкл Хемптон.

Другие пользователи настроены более скептически: они сочли Марсалу троллем. Подозрения вызывал тот факт, что Марсала не указал название своей фирмы, а его самого не удалось отыскать в социальных сетях. Впрочем, сами посетители Server Fault отмечают, что два года назад на форум обращался другой человек с очень похожей проблемой. То есть такие ситуации действительно могут случаться в жизни, и абсурдный рассказ Марсалы, это вовсе не обязательно троллинг.



8 комментариев

  1. Adler

    15.04.2016 at 10:09

  2. Eugene100

    15.04.2016 at 12:01

    Да враки это все:

    login as: root
    root@192.168.116.128‘s password:
    Last login: Fri Apr 15 11:59:03 2016
    [root@localhost ~]# rm -rf /
    rm: it is dangerous to operate recursively on ‘/’
    rm: use —no-preserve-root to override this failsafe
    [root@localhost ~]#

  3. schoolboy

    15.04.2016 at 17:22

    Вопрос уже пидорнули модераторы.

  4. h0lera

    15.04.2016 at 21:38

    вообще там r это рекурсивно кажется типа если в директории есть сабфолдеры, а f значит принудительно force
    / форвард слэш репрезентс рут
    видел вариации со * стар занчит всё
    и тоже слышал как кто-то дома убил бсд
    хороший параметр в powershell есть -whatif позволяющий непосредстенно перед исполнением посмотреть что будет.
    хотя если исполение направлено на переполнение оперативки например с тем чтоб система упала, то и -whatif в процессе симмуляции наверно может именно это и сделать

    интересно совем не это. удаление данных это же не процесс заполнения кластеров диска нулями, на которых эти данные располагались и не форматирование. значит должен быть путь как эту процедуру откатить.

    даже форматирования есть два типа. быстрое например ничего не форматирует на самом деле, а просто конфигурирует партишн тэйбл таким образом что диск представляется отформатированным. но если каким-то чудом откатить то и файлы снова будут доступны для чтения. этим и занимаются некоторые небесплатные приложения, в арсенале которых есть набор таких опций.

    а те кренделя так уверенно заявляют что никак, потому что сами не знают наверняка. не говори гоп пока не перепрыгнул. категорично можно предположить, что на фабрике WD есть пару скриптов в заначке только не про нашу честь

  5. Capricorn404

    16.04.2016 at 11:15

    Ему честно написали, что он может попытаться немедленно отправить диски в лабораторию по восстановлению данных, тогда он что-то восстановит. В данно

  6. Capricorn404

    16.04.2016 at 11:18

    В данной ситуации я считаю их ответ адекватным, поскольку лично я не стал бы доверять восстановление данных тому, кто их так бездарно потерял.

  7. McTwist

    17.04.2016 at 10:51

  8. Александр

    17.04.2016 at 18:38

    поднимали данные с рейда съюса после низкоуровневого который запустил один из недоброжелателей компании, восстановили все данные и плохо хорошо ценой более чем на 380 млн руб. использовали комплекс ростовских лабовцев. за что им и спасибо. затраты чуть более 180тыс руб. думали нас повесят) за то теперь дома машина которая спасает всегда и везде.

Оставить мнение