Замоскворецкий суд Москвы приговорил к длительным срокам лишения свободы участников преступной группы, в которую входил автор эксплоит-кита Blackhole Дмитрий Федотов. Причиной, впрочем, стали не сами эксплоит-киты, а то, как они их использовали.

Дмитрия Федотова по кличке Paunch (на фото) и его двенадцать подельников задержали в октябре 2013 года. До ареста Paunch жил в Тольятти и разрабатывал эсплоит-киты Blackhole и Cool Exploit Kit. Кроме того, он оказывал платные услуги по защите вредоносных программ от обнаружения антивирусами.

Хакеров обвинили в организации преступного сообщества, неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве в сфере компьютерной информации (или, в некоторых случаях, в покушении на мошенничество либо пособничестве в нём).

Один из участников преступной группы, Артём Пальчевский, взламывал сайты банков и размещал на них элементы, загружающие вредоносный софт Федотова. Вредоносный софт собирал и передавал злоумышленникам информацию о посетителях заражённых сайтах. Воспользовавшись ей, они смогли обчистить счета нескольких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Нанесённый ущерб превысил 25 миллионов рублей.

До суда дошли дела семи хакеров. Пальчевского посадили на восемь лет, Федотов получил семь лет, а остальных приговорили к заключению на срок от 8 до 5,5 лет. Все участники преступной группы будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Кроме того, им, вероятно, придётся возместить причинённый ущерб., но этот вопрос будут рассматривать позже в порядке гражданского судопроизводства.

2 комментария

  1. Nick

    16.04.2016 at 19:21

    Так им и надо, нефиг дурью маяться.

  2. hitmax87

    17.04.2016 at 17:11

    Чёт димон как-то приуныл на фото))) А порш на фоне я так думаю его?

Оставить мнение