Специалисты по информационной безопасности давно говорят о том, что лучше действовать на опережение, предвосхищая и предсказывая атаки преступников. Исследователи из Массачусетского технологического института представили свой проект искусственного интеллекта, который способен спрогнозировать 85% кибератак.

Платформа получила название AI2 и была создана сотрудниками Лаборатории информатики и искусственного интеллекта, работающей при МТИ. Интересно, что AI2 полагается в работе не только на мощности ИИ, но и на взаимодействие с человеком.

В течение трех месяцев исследователи тренировали свое детище на лог-файлах различного сетевого оборудования и файерволов. Суммарно AI2 обработал 3,6 миллиарда строк кода, сгенерированных миллионами пользователей. ИИ искал в логах всё подозрительное и опасное, будь то малварь, или атака осуществленная человеком вручную. Заметив аномалию, система представляла свои выводы, сделанные из «прочитанного», на рассмотрение человека-оператора, который одобрял или отклонял ее предупреждение о нарушении защиты. Система учитывала корректировки человека и вновь возвращалась к обработке логов.

В результате исследователи МТИ добились того, что AI2 научился предсказывать кибератаки с точностью 85%, что в 2,92 раза лучше показателей современных систем, используемых для таких задач. Также сообщается, что процент ложноположительных срабатываний у AI2 в пять раз ниже, чем у аналогичных решений.

AI2 продолжает обучаться и совершенствоваться. Если на первых порах человек-оператор был вынужден перепроверять за ИИ по 200 различных событий в день, сейчас их число сократилось до 30-40.

«Чем больше атак обнаружит система, чем больше фидбека получит, тем лучше и точнее она будет предсказывать атаки в будущем. Взаимодействие человека и машины порождает великолепный каскадный эффект», — пишут ученые.

Оставить мнение