Nucleus Market, один из крупнейших магазинов в анонимной сети TOR, неожиданно прекратил работу. Обеспокоенные покупатели и торговцы гадают, что произошло. С одной стороны, вполне вероятно, что его закрыли правоохранительные органы (львиная доля товара была нелегальна). С другой стороны, нельзя исключать того, что создатели Nucleus скрылись с чужими деньгами.

Nucleus Market входил в тройку крупнейших магазинов подобного рода. Торговцы могли анонимно размещать на нём различные товары, а покупатели — не менее анонимно приобретать их за Bitcoin или одну из двух других криптовалют, Litecoin и Darkcoin. В 2015 году количество предложений на Nucleus достигало 20 тысяч. Примерно две трети из них касались наркотиков.

Издание Motherboard сообщает, что сайт Nucleus Market перестал отзываться около недели назад. Администраторы сайта не предупреждали пользователей об отключении. Объяснений не последовало и после того, как сайт исчез из сети TOR.

Покупатели и торговцы, имевшие дело с Nucleus Market, предсказуемо озабочены. Чем больше времени проходит с момента отключения, тем меньше остаётся надежды на то, что сайт испытывает временные технические трудности и в один прекрасный момент снова заработает.

Причиной исчезновения магазина могли стать правоохранительные органы. Все помнят, что создатель знаменитого Silk Road угодил за решётку. Та же судьба постигла ещё несколько магазинов в сети TOR, в том числе Utopia, Silk Road 2, Hydra, Cloud-Nine, Blue Sky и TorBazaar.

Это неприятная перспектива для пользователей Nuclues Market. ФБР в прошлом сумело идентифицировать пользователей одного из сайтов в сети TOR, захватив сервер и внедрив в его код эксплоит, собирающий информацию о посетителях. Никто не поручится, что этого не произошло и в этот раз.

Другая возможность заключается в том, что создатели Nucleus Market — аферисты. Они дождались подходящего момента и сбежали со всеми биткоинами, которые проходили через магазин в момент отключения. С магазинами наркотиков в сети TOR такое случается регулярно. Почти все они по той или иной причине прекращают существование через год-два после открытия. Silk Road, продержавшийся два с половиной года, был долгожителем.

Пока покупатели и торговцы решают, что делать дальше, конкуренты пропавшего магазина пытаются воспользоваться появившимся шансом. После исчезновения Nucleus Market его субреддит заполонили восторженные отзывы об одном из других магазинов аналогичной направленности.

2 комментария

  1. h0lera

    21.04.2016 at 06:51

    Афганистан уже 20 лет окружён по периметру войсками Пентагона и является экспортёром опиатов 99% мирового оборота. Тор и опенсорсный мозилла. Спонсируют какие-то государственные фонды. Когда им срочно надо кого-то хлопнуть, то и доказывать не надо. А когда выгодно, то и искать не станут… Что тут и говорить. Уже все сказано про биткоин и вывод псевдоанонимных средств в наличные… Напишите лучше про ммм и кто его сегодня крышует..

Оставить мнение