Американский суд приговорил российского хакера Александра Панина по кличке Грибодемон и его алжирского подельника Хамзу Бенделладжа к длительным тюремным срокам. Ущерб, который нанесла их деятельность, оценивается в один миллиард долларов.

Александр Панин
Александр Панин
В течение трёх лет с 2009 до 2011 года Панин и его сообщник разрабатывали, поддерживали и продавали троян SpyEye. Троян следил за нажатиями клавиш на компьютере жертвы, собирал логины и пароли и отправлял их злоумышленникам. Трояном удалось заразить более 50 миллионов компьютеров.

По данным следствия, Панин и Бенделладж сумели продать SpyEye по меньшей мере 150 клиентам. Известно, что за шесть месяцев один из них использовал троян для того, чтобы украсть более 3,2 миллионов долларов.

Александр Панин попал в руки правоохранительных органов в июле 2013 года, когда прилетел в Доминиканскую республику, чтобы повидать знакомого. После задержания его немедленно экстрадировали в Соединённые Штаты и передали американским властям. В январе 2014 года он признал свою вину в организации заговора с целью совершения мошеничества в банковской и телекоммуникационной сфере.

spyeyeopch-a

Его соучастника, гражданина Алжира Хамзу Бенделладжа, арестовали в январе 2013 года в Таиланде, через который он возвращался из Малайзии на родину, и спустя несколько месяцев экстрадировали в США. В июне 2015 года он признал свою вину в организации заговора с целью совершения мошеничества в банковской и телекоммуникационной сфере, заговоре с целью совершения преступлений в сфере компьютерной информации, десяти эпизодах мошенничества в телекоммуникационной сфере и одиннадцати эпизодах мошенничества в сфере компьютерной информации.

Суд приговорил Панина к девяти с половиной годам тюремного заключения, а его подельника — к пятнадцати годам тюремного заключения. После освобождения оба преступника проведут три года под надзором полиции. В течение этого срока нарушение условий освобождения может привести к повторному заключению.

Оставить мнение