Эксперты компании FireEye обнаружили новую версию вредоноса NewPosThings, который атакует PoS-системы. Новое воплощение малвари получило название Multigrain и научилось похищать данные с зараженных PoS-терминалов, не привлекая внимания систем безопасности.
Впервые зловред NewPoSThings появился еще несколько лет назад. Он заражал системы, работающие на базе Windows, похищал данные о банковских картах и сливал информацию управляющему серверу. Первые версии малвари передавали похищенные данные через HTTP и HTTPS, но теперь, чтобы избежать обнаружения, Multigrain действует через DNS.
Причина такой переориентации понятна: практически все современные средства безопасности приглядывают за HTTP и HTTPS трафиком в поисках подозрительной активности. Multigrain, в свою очередь, теперь сообщается с C&C-серверами посредством DNS-запросов, которые антивирусные решения не отслеживают. Более того, отключить их нельзя, так как они нужны администраторам для работы с доменными именами и именами хостов. Эксперты FireEye отмечают, что похожую тактику в прошлом уже использовали PoS-вредоносы BernhardPOS и FrameworkPOS.
Также исследователи пишут, что операторы Multigrain сосредоточили свои атаки на конкретных PoS-платформах. Вредонос ищет Windows-процесс multi.exe, который специфичен лишь для систем определенного производителя. Если процесс не обнаружен, Multigrain в систему не устанавливается и удаляет себя вообще. Если всё прошло удачно, внутри процесса multi.exe вредонос ожидает данных Track 2, а затем производит валидацию данных с использованием алгоритма Луна. В данных Track 2 содержатся PAN (Primary Account Number), срок действия карты, Service Code, а также опционально номера CVV/CVC.
Multigrain шифрует данные Track 2 1024-битным публичным ключом RSA, а затем по частям передает информацию управляющему серверу, маскируя данные под DNS-запросы, по кусочку раз в пять минут.
«Хотя передача данных через DNS – это не новая тактика, Multigrain доказывает, что организациям стоит отслеживать DNS-трафик, чтобы вовремя обнаруживать подозрительную или аномальную активность», — заключают исследователи FireEye.
Фото: Despositphotos