Американские власти подозревают операторов сервиса Coin.mx, позволявшего обменивать биткоины на доллары, в причастности к серии хакерских атак, жертвами которых стали двенадцать крупных корпораций, в том числе JPMorgan Chase, Scottrade, The Wall Street Journal, E*Trade Financial Corp, TD Ameritrade и News Corp. По мнению обвинителей, они знали, что их обменный сервис используют преступники.

Атаки, в результате которых были похищены персональные данные более чем 100 миллионов пользователей, произошли в период с 2007 до 2014 года. В ноябре 2015 года американские власти обвинили в краже данных трёх граждан Израиля. Тогда же обвинения были предъявлены одному из операторов Coin.mx, жителю Флориды по имени Энтони Мурджио, но подробности этого дела стали известны лишь недавно.

По данным следствия, сервис Coin.mx функционировал без официальной регистрации под видом частного клуба коллекционеров. Операторы сервиса, Энтони Мурджио и его деловой партнёр Юрий Лебедев (на фото), проводили нелегальные операции с деньгами под прикрытием кредитного союза HOPE. Для этого они подкупили его президента и продвинули Мурджио в совет директоров HOPE. С октября 2013 до января 2015 года Coin.mx обменяла на биткоины не менее 1,8 миллионов долларов.

Следствие полагает, что Coin.mx пользовались злоумышленники, распространяющие трояны-вымогатели, и Мурджио с Лебедевым знали об этом, но молчали. По американским законам, это делает их соучастниками преступления.

Ранее сообщалось, что один из обвиняемых в проведении хакерских атак мог лично знать Мурджио и Лебедева с университетской поры. Все трое одновременно учились в университете штата Флорида.

Энтони Мурджио и Юрий Лебедев обвиняются в управлении бизнесом, осуществлявшим денежные переводы без лицензии, и отмывании денег. Отец Энтони Мурджио, Майкл Мурджио, обвинён в даче взятки. Бывший президент HOPE Тревор Грасс обвинён в получении взятки.

1 комментарий

  1. pasha

    24.04.2016 at 14:33

    Ох уж эти американские законы 🙂

Оставить мнение