Блокировка пользователей, которые удаляют рекламу при помощи Adblock Plus или других баннерорезок, может нарушать европейские законы. Такое мнение изложено в письме Европейской комиссии, которое опубликовал защитник прав на тайну частной жизни Александр Ханф.

Посетителей сайта немецкого издания Bild, использующих Adblock Plus,  встречает требований выключить баннерорезку
Посетителей сайта немецкого издания Bild, использующих Adblock Plus, встречает требований выключить баннерорезку
Популярность баннерорезок ударила по доходам сайтов, которые зарабатывают на рекламе. Сайты средств массовой информации вынуждены искать решение этой проблемы. Одно из возможных решений — не пускать пользователей, которые удаляют рекламу, пока те не отключат Adblock Plus или не заплатят. Как правило, это достигается при помощи скрипта, который замечает баннерорезки по изменениям, которые те вносят в загруженную страницу.

Ханф считает, что блокировка баннерорезок нарушает европейские законы, и обратился в Еврокомиссию за разъяснениями. Из полученного ответа следует, что такая деятельность действительно может противоречить одному из пунктов директивы Европейского Союза о тайне частной жизни и электронных коммуникациях.

Речь идёт о том же пункте, который запрещает европейским сайтам создавать куки без разрешения. Он звучит так:

«Государства Европейского Союза должны гарантировать, что применение сетей электронной связи для хранения информации или для доступа к информации, которая хранится на оконечном оборудовании абонента или пользователя, допустимо лишь при условии, что сборщик информации предоставляет указанному абоненту или пользователю ясную и исчерпывающую информацию, объясняющую, среди прочего, цели такого действия, и предоставляет ему право отказаться от такого действия».

Согласно разъяснению, которое получил Ханф, в статье 5.3 директивы о тайне частной жизни и электронных коммуникациях идёт речь о любых видах информации, а не только о куках. «В свете вышесказанного статья 5.3 также распространяется на те случаи, когда вебсайты сохраняют на оконечном оборудовании пользователей скрипты, которые определяют, установил ли и применяет ли пользователь программы, блокирующие рекламу», — говорится в письме Еврокомиссии.

Очевидно, что это письмо предлагает лишь предварительный анализ вопроса. При ответе на вопрос представитель Еврокомиссии исходит из предвзятых сведений о блокировке баннерорезок, которые предоставил ему сам Ханф. Такое вольное толкование закона вряд ли выдержит более серьёзное рассмотрение.

Дело в том, что скрипты, блокирующие доступ к контенту для пользователей Adblock Plus, как правило, работают локально и не сообщают о результатах серверу. Иными словами, сбора информации о пользователе не происходит. Поскольку директива о тайне частной жизни и электронных коммуникациях регулирует именно сбор информации, она не может запрещать локальное блокирование баннерорезок.

Впрочем, если юристы всё же сумеют запретить баннерорезки в Евросоюзе, последствия вряд ли будут серьёзными. Достаточно вспомнить, что после запрета на куки число кук ничуть не уменьшилось. Просто теперь европейские сайты назойливо напоминают новым посетителям о том, что за ними следят, вот и всё. С баннерорезками будет так же.

Оставить мнение