Энтузиасты DIY до недавнего времени вынуждены были использовать для своих проектов далеко не лучшую камеру. Официально предлагаемое Raspberry Pi решение было выпущено еще в 2013 году и обладало разрешением 5 Мп с датчиком OmniVision OV5647. Камера стоила $25 и не могла похвастаться хорошим качеством снимков и видео. 25 апреля 2016 года разработчики наконец-то представили обновленный продукт, получивший 8 Мп датчик.

Первая версия камеры Raspberry Pi была снята с производства еще в 2014 году, но за этим модулем до сих пор охотятся пользователи, ведь камеры используются во множестве проектов: телескопы, научные проекты, воздушные змеи для картографирования.

В официальном блоге разработчики Raspberry Pi пишут, что им давно известно об этой проблеме, поэтому DIY-сообществу представили новую камеру. Новинка тоже не относится к разряду флагманских решений, однако она в любом случае лучше 5-мегапиксельной версии, которую к тому же сложно купить. Модуль камеры базируется на датчике Sony IMX219, обладает разрешением 8 Мп и по-прежнему будет стоить $25.

На сайте Sony можно найти информацию об этом датчике, датированную 2014 годом. Так, камера обладает фиксированной фокусировкой, может осуществлять съемку фото с разрешением 3280 x 2464 пикселей, а также съемку HD видео.

Новинка должна поступить в продажу уже в ближайшее время.

Фото: Raspberry Pi

Оставить мнение