Создатель трояна DNSChanger Владимир Цацин приговорён в США к длительному тюремному заключению. Он проведёт за решёткой семь лет и три месяца. Большинство подельников Цацина уже отбывают тюремные сроки. Скрыться от правосудия удалось лишь одному участнику преступной группы.

Следствие установило, что гражданин Эстонии Владимир Цацин и его подельники с 2007 года распространяли троян DNSChanger, который вынуждает поражённые компьютеры обращаться к DNS-серверу преступников. Контролируя DNS-сервер, злоумышленники могли отправить своих жертв на любой сайт, владельцы которого готовы за это платить. Кроме того, троян подменял рекламу на Wall Street Journal, Amazon и некоторых других сайтах. Показ подставной рекламы давал преступной группе дополнительный доход. Нанесённый ущерб оценивается в 14 миллионов долларов.

В 2011 году власти Эстонии арестовали Цацина по обвинению в отмывании денег. Спустя три года его экстрадировали в США и обвинили в мошенничестве в сфере телекоммуникаций и организации заговора с целью незаконного вторжения в компьютерную систему. В июле прошлого года он признал свою вину. На суде Цацин заявил, что причиной преступного поведения была его глупость. «Я глубоко раскаиваюсь в том, что сделал», — сказал он.

По тому же делу проходили ещё шесть человек. Тимур Герасименко и Валерий Алексеев приговорены к четырёхлетнему тюремному заключению. Дмитрий Егоров осуждён на три года восемь месяцев, а Константин Полтнев — на три года четыре месяца. Ещё один участник преступной группы, Антон Иванов, уже отбыл свой срок. Власти США продолжают охотиться на последнего подельника Цацина, остающегося на свободе — гражданина России сирийского происхождения Андрея Тааме.

Оставить мнение