Данные компании MUSO свидетельствуют, что Bittorrent постепенно утрачивает популярность среди пиратов. Количество визитов на пиратские торрент-трекеры медленно, но верно падает в большинстве стран мира, включая Россию. Одновременно растёт посещаемость централизованных пиратских файлохранилищ и потокового вещания.

Компания MUSO, изучающая деятельность пиратов в интернете, опубликовала отчёт о пиратстве в 2015 году. Чтобы подготовить его, она в течение года следила за трафиком 14 тысяч крупнейших пиратских сайтов. Кроме того, при составлении отчёта учитывалась информация, собранная с 200 миллионов устройств.

По данным MUSO, в течение года крупнейшие пиратские сайты зарегистрировали около 141 миллиарда визитов. На долю торрент-трекеров пришлась примерно четверть этой величины или 34,8 миллиардов визитов.

Популярнее всего торренты в США. За 2015 год американские пользователи посетили торрент-трекеры 3,6 миллиардов раз. Второе место занимает Индия с 3,3 миллиардами посещений. Россия на третьем месте с 2,7 миллиардами визитов.

musopublic

Хотя посещаемость торрент-трекеров не назовёшь низкой, она неуклонно сокращается. И речь идёт не о лёгком снижении, едва выбивающемся за пределы погрешности. В течение 2015 года количество визитов, регистрируемых торрент-трекерами, уменьшилось на 24%.

В MUSO отмечают, что статистика каждой страны имеет свои особенности. Тем не менее, падение интереса к торрентам наблюдается почти везде. Одно из немногих исключений — Франция, где посещаемость торрент-трекеров не только не уменьшилась, но даже немного подросла.

Ещё одно интересное исключение — это непубличные торрент-трекеры. Они удержали посещаемость на прежнем уровне. В 2015 году их доля визитов составила около 4%.

4 комментария

  1. Посетитель музея

    30.04.2016 at 18:08

    Информация должна быть свободно доступна

  2. r0mZet

    02.05.2016 at 12:58

    Целое поколение выросло на торрентах.

  3. le

    07.05.2016 at 17:58

    2Посетитель музея:
    Большинство «материалов», популярных в торрентах (фильмы, музыка и т.п.), не несут в себе никакой информации, поэтому на них этот закон не распространяется

    • grg-sdn

      08.06.2016 at 22:25

      истинну глаголишь ))
      ….так ведь если критически подойти, польшинство современной музыки — набор звуков, а видео — чередующиеся картинки со звуками )))) …это скорее просто данные, бесполезные цифровые данные )))

Оставить мнение