На днях компания Fitbit была вынуждена выпустить экстренное обновление безопасности для своих напольных весов Aria. Эксперт Google Project Zero Тевис Орманди (Tavis Ormandy) со смехом рассказал, что это ему удалось обнаружить в подключаемых к интернету весах несколько серьезных проблем с безопасностью, которые и поспешили устранить разработчики Fitbit.

Умная техника для дома на деле часто оказывается весьма опасной. Так, в прошлом году исследователи уже находили уязвимости в кофеварках и электрочайниках, через которые злоумышленники могли узнать пароль от Wi-Fi сети жертвы. Орманди пишет, что весы Aria оказались ничуть не лучше.

Хотя исследователь и компания Fitbit пока не раскрывают деталей о найденных проблемах, сообщается, что уязвимости носили критический характер. «Воспользовавшись проблемами, атакующий мог получить неограниченный доступ и остаться незамеченным», — лаконично сообщает Fitbit. Все пользователи умных весов получат критическое обновление автоматически, в течение нескольких ближайших дней. Также пользователи могут инициировать обновление вручную.

Изданию The Register представители Fitbit описали обнаруженную Орманди проблему чуть более детально:

«В феврале 2016 года исследователь Google Project Zero Тевис Орманди уведомил Fitbit о проблемах с безопасностью весов Aria Wi-Fi. Говоря техническим языком, весы использовали статические идентификаторы для DNS-запросов, что позволяло атакующему обмануть устройство и заставить его синхронизироваться со сторонним сервером».

Весы Aria действительно синхронизируются с серверами компании, сохраняя в профиль пользователя не только информацию о его весе, но также данные о соотношении жира к общему индексу массы тела. Вряд ли атакующим могли быть интересны эти цифры, но умное устройство вполне могло служить лишь отправной точкой для входа в систему, ставя под удар куда более важные данные.

Фото: Fitbit       



Оставить мнение