Павел Дуров пообщался с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, и высказал мнение, что SMS-аутентификация мессенджера Telegram была скомпрометирована «благодаря» действиям российских спецслужб.

29 апреля 2016 года сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, а также известный активист, директор НКО «Образ будущего» Олег Козловский открыто пожаловались, что в ночь на 29 число их аккаунты Telegram взломали. По их словам, неизвестные перехватили SMS-сообщения двухфакторной авторизация Telegram и получили доступ к переписке. Олег Козловский подробно описал всю хронологию происшедшего у себя в Facebook.


Из Facebook Олега Козловского

Вместе с Telegram разбирались в том, как произошел сегодня ночью взлом моего аккаунта и, вероятно, Георгий Албуров. Это интересная история.

События развивались следующим образом:

В 2:25 ночи отдел технологической безопасности МТС отключает мне сервис доставки SMS-сообщений.

Через 15 минут, в 2:40, кто-то с Unix-консоли по IP-адресу 162.247.72.27 (это один из серверов анонимайзера Tor) отправил в Telegram запрос на авторизацию нового устройства с моим номером телефона.

Мне было отправлено SMS с кодом, которое доставлено не было (сервис для меня отключен).

В 3:08 злоумышленник вводит код авторизации и получает доступ к моему аккаунту. Telegram присылает мне автоматическое уведомление об этом (которое я прочитаю только утром).

В 3:12 аналогичным образом с того же IP-адреса (т.е. через ту же сессию Tor) взламывается аккаунт Жоры Албурова.

В 4:55 отдел технологической безопасности МТС вновь включает мне сервис доставки SMS.

Причину отключения и включения сервиса МТС мне назвать отказалось, предложив написать письменный запрос.

Главный вопрос в том, каким образом неизвестные получили доступ к коду, который был отправлен на SMS, но не доставлен. К сожалению, у меня есть только одна версия: через систему СОРМ или напрямую через отдел техбезопасности МТС (например, по звонку из "компетентных органов"). Если есть другие варианты - предлагайте.

Главная рекомендация для всех пользователей Telegram: подключите двухэтапную авторизацию (т.е. не только SMS, но и пароль). Это делается в настройках безопасности.

Главная рекомендация для Telegram: не принимать код авторизации, если не пришло подтверждение его доставки.

«Эхо Москвы» обратилось за комментариями о случившемся к самому Павлу Дурову, и вот что он ответил:

«Лучше всего в ситуации разобрался сам взломанный – почитайте

Итог: судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного sms-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно).

Рекомендацию для жителей проблемных стран я  уже опубликовал; также будем делать массовую Телеграм-рассылку по России с советом всем находящимся под угрозой пользователям включать двухфакторную авторизацию, так как операторы связи РФ как верификатор ненадежны.

Как я пользуюсь Телеграмом: есть двухфакторная авторизация (пароль на аккаунт), аккаунт привязан к сим-карте адекватной юрисдикции, наиболее деликатные моменты обсуждаются в секретных чатах. В принципе, любая из этих мер по отдельности позволяет защитить важную информацию. Риск возникает тогда, когда отсутствует все вышеперечисленное».

Фото: TechCrunch

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии