Правообладатели давно обвиняют операторов трекера The Pirate Bay в том, что те получают от работы ресурса непомерные прибыли и зарабатывают миллионы долларов на пожертвованиях и рекламе. Издание Torrent Freak подсчитало, сколько именно приносят администраторам сайта пожертвования через Bitcoin.

piratebtc

Пожертвовать знаменитому трекеру средства можно не только в виде криптовалюты, но данная опция появилась на сайте более трех лет назад, и она представляет идеальную возможность отследить количество денежных средств, полученных от пользователей.

В 2013 году правообладатели, в лице RIAA, усмотрели в пожертвованиях биткоинов большую опасность: «в этих платежах не участвует ни один банк или центральный орган власти, и отследить или конфисковать биткоины практически невозможно», — писали представители RIAA. Правообладатели определенно заблуждались. Изъять биткоины, возможно, действительно будет труднее, чем арестовать банковские счета, но вот отследить транзакции как раз очень легко.

Журналисты Torrent Freak решили посчитать, сколько на таких «тайных» пожертвованиях зарабатывает The Pirate Bay. Зная адрес биткоин-кошелька, это абсолютно выполнимая задача.

Оказалось, что за последний год функцией воспользовались 376 человек, то есть пользователи делают примерно одно пожертвование в сутки. За тот же годичный период операторы трекера суммарно получили 8,21 BTC, что по текущему курсу равняется примерно $3500. То есть в день пользователи перечисляют сайту лишь $9,34.

tpb-bitcoin

Судя по всему, в последнее время пользователи стали жертвовать TPB куда меньше, чем раньше. В прошлом году похожее исследование проводила компания Custos Media Technologies, и по данным ее аналитиков, с 2013 по 2015 год трекер заработал 126,64 BTC, что в несколько раз превышает результат последнего года.

Torrent Freak сообщает, что другие крупные торрент-трекеры не добились даже таких результатов. Обогащение при помощи пожертвований определенно не грозит хозяевам этих ресурсов. К примеру, на кошелек трекера ExtraTorrent, за период с 2013 года, суммарно поступило всего 4,31 BTC, то есть пользователи перечисляют ресурсу около $1 в день. Самый посещаемый трекер в интернете — KickassTorrents вообще «заработал» только 0,96 BTC с 2013 года, то есть в сайт получает пару десятков центов в день.



2 комментария

  1. h0lera

    04.05.2016 at 18:43

    «Правообладатели определенно заблуждались. Изъять биткоины, возможно, действительно будет труднее, чем арестовать банковские счета, но вот отследить транзакции как раз очень легко.»

    Если очевидно что это легко по блокчейну и через биржу-посредника где происходит обналичинвание, то почему хакер уже четыре года подряд клепает статьи про рэнсом малварь и ни одной статьи кому выгодно это лобби

    даже ФБР официально предлагает выкуп заплатить! это значит что они и покровительствуют…???

    • Akyma

      05.05.2016 at 12:32

      Все в доле если бы, что то не было выгодно правительству(правительственным службам) то уже давно запретили. И вели более решительные действия.

Оставить мнение