Впервые в Узбекистане стартует открытое соревнование в сфере информационной безопасности – конкурс Cyber Security Challenge Uzbekistan. Принять участие в состязании могут все практикующие специалисты в возрасте от 15 до 30 лет.

Регистрация на участие в конкурсе осуществляется на сайте проекта: www.cyber.uz. Прием заявок открыт до 15 июня 2016 года.

Программа конкурса:

  • Регистрация участников;

  • Онлайн-тестирование;

  • Серия мастер-классов;

  • Киберквест;

  • Учебный лагерь;

  • Финальный CTF-турнир;

  • Торжественная церемония награждения победителей и After-party.

logo

Онлайн-тестирование

Первичный отбор организован через проведение онлайн-тестирования: участнику необходимо решить ряд заданий, доступ к которым он получает по завершении процедуры регистрации на сайте мероприятия. За каждое правильное решение кандидату присваивается очко. Участники, успешно справившиеся с решением заданий и набравшие максимальное количество очков, проходят в следующий тур – киберквест.

Киберквест

Старт киберквеста запланирован на первую декаду июля 2016 года, место встречи – Дворец творчества молодежи, город Ташкент. В рамках мероприятия каждому участнику будут выданы идентичные задачи, направленные на поиск уязвимостей в вебе, мобильных приложениях и различного рода программном обеспечении для ПК.

Финальный CTF-турнир

Конкурсанты решившие максимальное количество задач пройдут в финальный этап. Участников CTF-турнира будет ждать набор заданий на оценку уязвимостей, разведку, извлечение информации и сокрытие следов проникновения. Набор заданий сочетает стандартную часть (сканирование портов, расшифровку и перебор паролей, атаки на сессии, работу с образами дисков, SQLi, CSRF/XSS, использование эксплоитов) и дополнительные задания-сюрпризы для опытных специалистов.

Серия мастер-классов

Так как подобный конкурс в Узбекистане проводится впервые, а его аудитория сравнительно молода, в рамках всех конкурсных этапов (за исключением первичного отбора) также предусмотрена программа трехдневных тренингов и мастер-классов: всем, кто не является опытными профи, будет дан необходимый опыт. Учебная программа ориентирована на улучшение практических навыков участников, максимально охватывая весь спектр задач технической и криптографической защиты данных, комплексного обеспечения информационной безопасности.

Учебный лагерь

Помимо основной программы конкурсантам также будет предоставлена возможность участия в специально организованном учебном лагере – IT Camp, в рамках которого они пройдут усиленную подготовку перед финалом конкурса, а также займутся разработкой проектных предложений в сфере информационной безопасности.

Финал конкурса и церемония награждения победителей пройдут в сентябре 2016 года, в рамках недели Информационно-коммуникационных технологий Узбекистана ICT WEEK Uzbekistan – 2016.

Главный приз конкурса – 30 млн. сумм. Кроме того, участников ждут дополнительные призы от организаторов и партнеров мероприятия.



6 комментариев

  1. egyp7

    05.05.2016 at 07:29

    Это прикол такой ? ;D

    • mycybersec

      05.05.2016 at 10:41

      Нет, это не прикол. Это недалёкость тех, кто не знает истории Узбекистана (ранее — Узбекской ССР), его математической школы, сильных программистов — коих до кучи работает в РФ, США, Канаде, Израиле, Австралии. Да, уехали многие. Но много кого еще осталось.

    • mycybersec

      05.05.2016 at 10:46

      • egyp7

        05.05.2016 at 12:42

        Уважаемый, советую вам сбавьть тон. Вам ли говорить о недалекости, когда на вашем сайте(cyber.uz) столько ошибок как технических так и орфографических. На что мне ваша статья, там освещено мнение одного человека(с которым я во многом не согласен, но это уже другой разговор). Мне достаточно было посмотреть на контент вашего сайта, чтобы понять уровень людей, которые за этим стоят. И тут дело далеко не в стране, в которой проводится мероприятие, а в людях которые недостаточно компетентны в вопросах ИБ. Для того, чтобы проводить подобного рода мероприятия нужно иметь непоколебимый авторитет, подкрепленный годами опыта, понимаете о чем речь? Не бумажного опыта, а реального, покрепленного практическими навыками. То что я вижу у вас на сайте это делетантство и очередное красноречие от диванных экспертов и аналитиков инфобеза. Такого и в России достаточно, не стоит повторять этих ошибок.

        • azizjon

          05.05.2016 at 22:25

          egyp7, критика, данная вами, безусловно, имеет место быть, и я уверен, организаторы примут ее к сведению. Поработать над контентом, действительно, не мешало бы. Однако давайте не будем судить о компетентности людей по одному лишь сайту. Безусловно, непоколебимый авторитет и годы опыта делают свое дело. Но ведь если не начать, то и опыта, собственно говоря, не будет. Как говорится, Москва не сразу строилась…. Так и здесь… То, что люди пытаются развиваться и развивать других в этом направлении уже если и не похвально (хотя почему бы и нет?), то как минимум не должно терпеть порицания со стороны. дан старт, а дальше посмотрим

        • mycybersec

          06.05.2016 at 15:43

          Уважаемый, я и вам советую сбавить тон и не делать заключений вроде «ваш сайт». С чего вы взяли что он (сайт cyber.uz) мой и что я имею к нему какое-либо отношение? Если вы говорите о какой-либо стране, факте и т.п., то это не повод проводить параллели о вашей причастности к чему-либо (владению чем-либо, гражданству, проживанию, национальности и т.п.).
          Хотите сказать что-то предметно — говорите аргументированно, а не двусмысленными фразами вроде «Это прикол такой?». Многие ведь могут не понять.
          Второй ваш пост понравился мне больше, хотя вы и приписали мне то, к чему я не имею ни малейшего отношения.

Оставить мнение