Россиянина Никиту Кузьмина, автора известного банковского трояна Gozi, освободили из-под стражи прямо в зале суда. Нью-Йоркский суд приговорил Кузьмина к 37 месяцам тюремного заключения, однако Кузьмин уже провел это время за решеткой в ожидании слушания. Теперь разработчику Gozi осталось только выплатить штраф в размере $6,9 млн, чтобы покрыть причинные трояном убытки.

Никита Кузьмин был арестован еще в 2010 году, а в мае 2011 года его заключили под стражу и предъявили обвинения. Тогда создатель трояна счел разумным признать свою вину.

В те годы банкер Gozi наделал немало шума. Впервые малварь была замечена специалистами еще в 2007 году и, согласно официальному заявлению Министерства юстиции США, суммарно троян успел заразить более миллиона компьютеров по всему миру, включая системы НАСА. Также Министерство юстиции сообщает, что на одном из командных серверов Gozi были обнаружены данные о 10 000 аккаунтов, принадлежавших 5200 разным пользователям. Жертвы трояна являлись клиентами 300 различных компаний, в числе которых были крупные банки и финансовые организации. Разумеется, такая «эпидемия» повлекла за собой десятки миллионы долларов ущерба.

Интересно, что в то время Кузьмин стал одним из пионеров бизнес-модели malware-as-a-service, так как еще в 2008 году он начал сдавать свою малварь «в аренду» по своеобразной подписке, за $500 в неделю, через сайт 76 Service.

В итоге, в минувший понедельник, 2 мая 2016 года, Нью-Йоркский суд приговорил Никиту Кузьмина к 37 месяцам тюремного заключения, а также штрафу в размере $6 934 979. Так как дожидаясь слушания Кузьмин провел за решеткой даже больше времени, его освободили прямо в зале суда.

Ранее аналогичным образом завершился суд над «коллегой» Кузьмина. В январе 2016 года на свободу вышел гражданин Латвии Денис Чаловский, создававший веб-инжекты для Gozi. Суд приговорил его к 21 месяцу тюремного заключения, но в ожидании слушания Чаловский тоже отбыл свой срок. Еще один подельник Кузьмина — Михай Паунеску (Mihai Ionut Paunescu) был арестован в Румынии еще в 2012 году, однако до сих пор ожидает экстрадиции в США.

Фото: Daniel X. O’Neil



Оставить мнение