Корпорация Microsoft опубликовала отчёт о вредоносном программном обеспечении и других угрозах, наблюдавшихся во второй половине 2015 года. Россия удостоилась особого упоминания сразу в нескольких разделах. По данным Microsoft, в нашей стране очень редко используют антивирусы (реже только в Китае), но чаще всего страдают от вредоносного софта.

malware

Собранная Microsoft статистика показывает, что во второй половине 2015 года вредоносный софт встречался в России примерно на 33 процента чаще, чем в среднем по миру. Особенно велико число компьютеров, заражённых троянами. Они занимают пять позиций в списке наиболее распространённого в нашей стране вредоносного софта.

Речь, в частности, идёт о таких вредоносных программах, как Win32/Peals, Win32/Skeeyah, Win32/Dynamer и Win32/Spursint. Популярность всех четырёх троянов в России и Восточной Европе несоразмерно выше, чем в других странах мира.

category

В Microsoft также отмечают ненормально высокую распространённость в России вредоносных программ, которые скачивают на заражённые компьютеры выбранный злоумышленником код. Например, Win32/Ogimant занимает в России седьмое место по популярности, в то время как в других странах мира — лишь семьдесят пятое. Та же история с Win32/Mytonel: четырнадцатое место в России и девяностое в мире.

По данным Microsoft, в среднем доля полностью защищённых компьютеров колеблется между 71 и 82 процентами, а полностью незащищённых — между 12,5 и 24,8 процентами. Исключение составляют только две страны, Россия и Китай, где заметно меньше защищённых компьютеров и больше незащищённых.

antivirus

Иными словами, пользователи из России и Китая недолюбливают антивирусы и файрволлы. Авторы отчёта Microsoft не сообщают, связана ли необычайная распространённость в России вредоносного софта с нехваткой антивирусов.

Россия отличилась и ещё в одной области: она вошла в первую тройку стран, где размещены сайты, которые распространяют вредоносный софт через браузерные уязвимости. По подсчётам Microsoft, на каждые 10 тысяч страниц на российских серверах приходится 18 заражённых. Лидируем, впрочем, не мы, а Молдова, где заражённые страницы попадаются почти в десять раз чаще.

7 комментариев

  1. carcinogen75

    07.05.2016 at 00:29

    это всё из за любви к халявному софту — кряки, репаки с торрентов — вот и троянчик в системе

    • A.T.

      07.05.2016 at 13:59

      это старая байка копирастов, запугивающая лохов

      человек, умеющий пользоваться дизассеблером (хотя бы hiew) и утилитами sysinternals не нужны никакие убогие антивирусы

  2. ShadowHD

    07.05.2016 at 14:01

    Всё потому, что антивирусов есть два вида: 1. бесплатный и бесполезный, 2. очень дорогой и вроде бы полезный, но независимо от этого и те, и другие с таким аппетитом кушают систему, что соревнуются с браузерами. В итоге обычно вариант один — либо антивирус, либо браузер.

    А в прошлом году меня как-то раз попросили установить и браузер, и флеш, и антивирус, и чтобы всё это не глючило и бесплатно было. На WinXP с 500мб оперативы. Nuff said.

  3. oleg_ws

    07.05.2016 at 15:29

    А может быть здесь как раз цифры надо понимать наоборот?
    В таблицах указано число выявленных троянов, откуда еще могут быть еще данные?
    В России их выявили и это зафиксировано! По другим странам они просто не выявлены, но это не значит, что их там нет!
    Как на счет того, что в России просто более эффективно научились эти трояны вылавливать?
    Это как с преступностью — можно бороться и иметь больше выявленных преступлений и иметь худший показатель, а можно просто делать вид, что преступлений не было и иметь лучший показатель!

  4. Владимир

    07.05.2016 at 20:32

    Вы не понимаете ситуации. Просто антивирусы скучные, мы перекидываем друг другу трояны, чтоб узнать чей сильнее. Это как игра в покемонов, весело.
    Хозяева троянов обновляют нам винду, браузеры, драйвера, чтоб другим троянам было сложнее проникнуть на комп. Я лично не против, чтоб мой комп досил кого-то или занимался биткоинт майнингом, если хозяин вредоносного ПО присматривает за моим компом.
    Тем же антивирусникам, к примеру, пофиг на то, в каком состоянии мой комп, типичные жидопрограммы.

  5. Яницкий Вадим

    08.05.2016 at 20:09

    Слишком много Windows, и очень мало Open Source, к сожалению.

Оставить мнение