Компания Sony занимается оформлением патента на умные контактные линзы, которые смогут записывать и воспроизводить фото и видео, а управляться будут обычным морганием. При этом, в теории, линзам не понадобятся какие-либо внешние устройства для хранения данных, так как информация будет сохраняться в памяти самих линз.

Sony_lenses

Патент Sony (PDF) описывает футуристический гаджет, который должен оснащаться не только камерой и дисплеем для воспроизведения видео, но также беспроводным модулем, акселерометром, гироскопом, другими сенсорами, а также памятью ОЗУ и ПЗУ. При этом встроенная антенна может использовать как для передачи данных, так и для подачи питания линзе.

По задумке инженеров, управлять умными линзами можно будет просто моргая. Сообщается, что линзы будут способны отличать бессознательные движения век от осознанной команды. Очевидно, для старта записи видео придется моргать с определенной частотой.

От крошечной камеры вряд ли стоит ожидать многого, однако патент гласит, что в наличии будут стабилизация изображения, зум, автофокусировка и так далее. То есть, в сущности, линза будет мало отличаться от камер в современных смартфонах.

Хотя патент пока находится на рассмотрении, стоит заметить, что Sony не первая компания с подобным патентом в этом году. В апреле 2016 года патент на умные контактные линзы, со встроенным дисплеем и камерой, подала компания Samsung. Еще раньше, в 2014 году, похожие патенты на умные линзы для коррекции зрения оформила компания Google.



2 комментария

  1. ShadowHD

    06.05.2016 at 18:30

    Странно, больше месяца же прошло от 1 апреля…
    Но зато хорошие новости для тех, у кого часто мерзнут глаза

  2. Андрей

    08.05.2016 at 12:50

    Как можно запантентовать, то чего нет? Это как если бы идею тепортатора или машины времени запатентовать. Т.е. они нифига не сделали, но запатентовали идею. Потом кто-то изобретёт и будет отчислять этим нахлебникам? Ппц… пусть сначала японцы рабочий прототип хотя бы соберут.

Оставить мнение