Странное обновление для Windows 7 представила компания Microsoft. Патч KB3133977 вышел еще 15 марта 2016 года, но тогда он был необязательным. На прошлой неделе обновление сменило статус на «рекомендуемое» (recommended), что привело к его автоматической установке на многих машинах. Вскоре выяснилось, что данный патч выводит из строя компьютеры на базе материнских плат Asus с поддержкой Secure Boot в UEFI. В Microsoft разводят руками и намекают, что в Windows 10 все работает нормально.

О том, что патч представляет собой проблему, официально заявили представители компании Asus, после многочисленных жалоб ничего не понимающих пользователей. Дело в том, что после установки KB3133977 операционная система переставала загружаться, вместо этого пользователь мог видеть на экране пугающее сообщение о нарушениях в работе Secure Boot, и возможных несанкционированных изменениях в прошивке, ОС или драйверах UEFI.

asusuefierror

Представители Asus пишут, что проблема возникла в результате того, что более новые материнские платы по умолчанию поддерживают механизм Secure Boot в UEFI, тогда как Windows 7 эту функцию не поддерживает вовсе, и в нормальных обстоятельствах она не используется. Как не трудно догадаться, новый патч зачем-то включил Secure Boot, убедив материнскую плату, что ОС его поддерживает, что и привело к появлению ошибки, которую можно увидеть на иллюстрации выше.

На официальном сайте Asus был опубликован FAQ, объясняющий как избавиться от проблемы. Компания в принципе не рекомендует пользователям Windows 7 устанавливать патч  KB3133977, но если это уже произошло, придется зайти в настройки UEFI (Advanced Mode Menu —> Boot —> Secure Boot) и в строке OS Type выбрать пункт Other OS, а затем перезагрузить устройство.

8163feab-cdb8-42ac-b47e-0190ca2b1182

Представители Asus заявили, что они сами, равно как и специалисты Microsoft прекрасно знали, что патч окажется не совместим со многими моделями материнских плат и Windows 7. Почему его статус вдруг поменялся на «рекомендуемый», остается только догадываться. Официальная позиция Microsoft, между тем, звучит так:

«Asus поставляет материнские платы со своей собственной  реализацией механизма, похожего на Secure Boot для Windows 7. Secure Boot – механизм представленный компанией Microsoft в Windows 8, он также поддерживается Windows 10. Прежде чем выпустить данное обновление, мы работали в тесном сотрудничестве с Asus, чтобы помочь им донести этот патч до их пользователей. Пользователям, которые испытывают проблемы после установки обновления, мы рекомендуем связаться с Asus».

Стоит заметить, что Microsoft совсем скоро прекратит назойливое продвижение бесплатного обновления до Windows 10. Недавно представители компании напомнили, что после 29 июля 2016 года (спустя ровно год после релиза) Windows 10 станет платной, и ее можно будет приобрести по цене $119.



2 комментария

  1. IdFox

    10.05.2016 at 13:57

    >> Microsoft совсем скоро прекратит назойливое продвижение бесплатного обновления
    И начнет более массовое назойливое продвижение платного обновления…

  2. ShadowHD

    12.05.2016 at 23:50

    Стоило прочитать новость, как сегодня, после долгих и нудных обновлений майкрософта, к вечеру сломалась видеокарта… И вот теперь приходится думать, совпадение или нет… К тому же материнка от Асуса.

Оставить мнение