Ведущий разработчик TOR Project Айзис Агора Лавкрафт стала жертвой странного внимания со стороны спецслужб. В течение нескольких месяцев агенты ФБР упорно пытаются встретиться с ней, но отказываются иметь дело с юристом и не признаются, что им нужно. Есть опасение, что они хотят показать Лавкрафт письмо национальной безопасности — документ, принуждающий к тайному сотрудничеству со спецслужбами.

Айзис Агора Лавкрафт работает в TOR Project с 2010 года — сначала в качестве подрядчика, а затем и штатного сотрудника. Кроме того, программист принимала участие в работе над Signal, мессенджером с открытыми исходниками, шифрующим переговоры, и LEAP Encryption Access Project — системой, которая упрощает обмен зашифрованными электронными письмами при помощи локального прокси, берущего на себя заботу о шифровании, ключах и прочих деталях.

Проблемы Лавкрафт начались в ноябре 2015 года, когда в её дверь постучал агент ФБР по имени Марк Бернетт. В доме никого не было, поэтому он оставил свою визитку с написанным от руки телефонным номером и просьбой позвонить. Не дождавшись звонка, он стал донимать её родителей. Тогда Лавкрафт попросила разобраться в происходящем своего юриста.

fbi-id-card

Юрист связался с агентом по телефону и сообщил, что поскольку он представляет интересы Лавкрафт и её семьи, все вопросы должны быть адресованы ему и только ему. Это смутило Бернетта, и он попросил перезвонить ему через пять минут. Во время второго звонка агент усомнился, что разговаривающий с ним юрист — действительно юрист, и добавил, что если ФБР «случайно» встретит Лавкрафт на улице, то не станут дожидаться юристов и зададут свои вопросы лично ей.

Как раз в этот момент Лавкрафт готовилась переехать в Германию на постоянное место жительства. Она опасалась, что ей не дадут выехать из страны, но этого не произошло. Уже в Германии она узнала, что ФБР прислало ещё одного агента. Он объяснил юристу Лавкрафт, что их цель — показать ей некоторые документы. Через день после получения визы агент снова связался с юристом и сообщил, что ситуация с документами разрешилась сама собой.

На какое-то время разработчика TOR Project оставили в покое, но в апреле за неё взялись с утроенной энергией. На этот раз агенты ФБР вооружены повесткой, но по-прежнему отказываются уточнять, что именно они пытаются узнать, хотя и признают, что она не является целью расследования.

Личная встреча с ФБР опасна для Лавкрафт тем, что ей могут предъявить так называемое письмо национальной безопасности (National Security Letter). Это документ, применяемый американскими спецслужбами для принуждения к тайному сотрудничеству. Отказ от выполнения требований письма, разглашение этих требований и даже просто упоминание о его существовании чревато уголовным преследованием.

Как сообщает TOR Project, это не первый случай, когда держатели выходных узлов анонимной сети и его сотрудники подвергаются назойливому вниманию со стороны спецслужб.

Оставить мнение