Фирма FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, обнаружила хорошо подготовленную преступную группу, которая первой применила уязвимость нулевого дня в Windows. Злоумышленники успели атаковать более ста компаний в США и Канаде — в основном, магазины, гостиницы и рестораны.

По данным Fireeye, на первом этапе потенциальные жертвы подвергались атаке методами прицельного фишинга. Они получали заражённый документ Word, устанавливающий PUNCHBABY — вредоносную программу, позволяющую злоумышленникам взаимодействовать с компьютером жертвы и другими машинами в её локальной сети.

Кроме того, они применяли троян под названием PUNCHTRACK, поражающий кассовые аппараты и крадущий данные банковских карт. Чтобы избежать обнаружения, вредоносная программа не оставляет следов на жёстком диске. Каждую ночь её перезапускает хорошо скрытый загрузчик.

Fig1В некоторых мартовских атаках, которые наблюдали специалисты FireEye, для распространения вредоносного софта использовалась неизвестная ранее уязвимость в Windows, позволяющая повысить права локального пользователя. Компания Microsoft присвоила уязвимости индекс CVE-2016-0167.

Первые атаки, эксплуатирующие эту уязвимость, удалось зафиксировать 8 марта. 12 апреля дыра была устранена при помощи бюллетеня по безопасности MS16-039, а на этой неделе Microsoft распространила обновление, которое дополнительно усиливает защиту Windows от атак подобного рода.

В FireEye следят за атаками с применением PUNCHBABY и PUNCHTRACK около года и полагают, что все они — дело рук единственной преступной группы. Специалисты отмечают размах и скорость, с которой действуют злоумышленники. Теперь у них есть уязвимости нулевого дня и ресурсы для подбора жертв прицельного фишинга. Это может свидетельствовать о том, что речь идёт об опытных и опасных преступниках.



Оставить мнение