Компания Dataminr, которая анализирует сотни миллионов твитов в сутки и в реальном времени отыскивает в них важные тенденции, больше не будет сотрудничать со спецслужбами. Такое условие поставил Twitter, предоставляющий Dataminr доступ к данным. В Twitter опасаются, что лишние связи со спецслужбами повредят репутации социальной сети.

Речь не идёт о слежке — у Dataminr другая специализация. Компания в реальном времени сопоставляет миллионы общедоступных твитов. Когда в мире что-то происходит, она тут же замечает вспышку сообщений о событии, мгновенно локализует их и уведомляет своих клиентов.

Подобная информация пользуется спросом. Аналитика Dataminr и её конкурентов помогает финансовым компаниям быстрее реагировать на события, способные покачнуть рынок, эпидемиологи с её помощью раньше узнают о вспышках опасных болезней, а кинокомпании — оценивают прокатные перспективы ещё не вышедших фильмов.

Американским спецслужбам такой сервис тоже крайне интересен. Dataminr ощутимо быстрее других источников оповестил о терактах во Франции и Бельгии, атаках на ливийских нефтедобытчиков и бразильском политическом кризисе.

Хотя Dataminr анализирует только публичные твиты, без помощи Twitter такой сервис нежизнеспособен. Социальная сеть предоставляет партнёрам доступ к платному программному интерфейсу, который позволяет немедленно получать все публикуемые в социальной сети твиты.

Одно время в Twitter полагали, что анализ данных станет основой бизнес-модели компании. Для такого мнения были все основания: в 2010 году продажа доступа к потоку твитов давала 74% оборота компании. Впрочем, после введения рекламы важность этого источника дохода уменьшилась. Уже к 2013 году его доля сократилась до 13% и продолжала падать.

Число компаний, занимающихся анализом данных и обладающих непосредственным доступом к полному потоку твитов, никогда не было большим, и Dataminr занимает среди них особое место. Только она обладала правом перепродавать доступ к потоку твитов своим клиентам.

На днях издание Wall Street Journal сообщило, что Twitter потребовал у Dataminr отключить доступ к потоку твитов для ЦРУ, АНБ и других разведывательных организаций. По словам источника Wall Street Journal, в Twitter не хотели бы создавать впечатление, что компания слишком тесно сотрудничает с американскими спецслужбами.

В Twitter утверждают, что не произошло ничего экстраординарного. Социальная сеть никогда не позволяла продавать свои данные государственным органам для слежки за пользователями и не будет делать исключения для Dataminr. К тому же, замечают в Twitter, большая часть этой информации публична. Если властям нужно — пусть собирают её сами.



Оставить мнение