Крупная сеть фастфудов Wendy’s признала, что стала жертвой крупномасштабной атаки. POS-терминалы нескольких сотен заведений компании оказались заражены трояном, похищающим данные кредитных карт. Информация об этом содержится в квартальном отчёте, который Wendy’s направила в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.

«Преварительные результаты расследования и другая информация дают компании основания полагать, что вредоносное программное обеспечение, установленное с использованием похищенных паролей незавиcимого вендора, поразил менее 300 из примерно 5,5 тысяч ресторанов Wendy’s, работающих в Северной Америке по франшизе», — сообщает отчёт.

В известном смысле, Wendy’s повезло. Ущерб мог оказаться значительнее, если бы в большинстве фастфудов компании не стояли точки продажи Aloha, которые устояли перед заразой. Троян поражал аппараты другого вендора, название которого не сообщается. Эксперты подозревают, что речь идёт об устаревших POS-терминалах, обрабатывающих только банковские карты с магнитной полосой. Это делает их более уязвимыми для атак по сравнению с терминалами, которые принимают карты с чипом.

Первые признаки того, что сеть фастфудов подвергается атаке злоумышленников, появились в январе. Сразу несколько кредитных союзов и организаций, выпускающих банковские карты, обратили внимание, что между многими мошенническими платежами и фастфудами Wendy’s прослеживается связь.

К тому времени атака продолжалась несколько месяцев. Расследование Wendy’s указывает, что терминалы были заражены ещё осенью прошлого года. Некоторые источники уточняют, что речь, скорее всего, идёт об октябре 2015 года. После январских сообщений об атаке года компании потребовалось ещё несколько месяцев для того, чтобы идентифицировать и нейтрализовать угрозу. С трояном было покончено лишь в марте.

Пострадавшие от мошеннических сделок недовольны, что решение проблемы растянулось почти на пять месяцев. Кредитный союз First Choice уже обвинил сеть фастфудов в «отказе принять меры для того, чтобы адекватно защитить свои компьютерные системы от вторжения» и намерен добиваться справедливости в суде.



Оставить мнение