Минкомсвязи обнародовало поправки к госпрограмме «Информационное общество», которые, в частности, касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. «Ведомости» сообщают, что к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, то есть РФ будет дублировать всю критическую инфраструктуру интернета.

Планы Минкомсвязи амбициозны: полное дублирование инфраструктуры интернета к 2020 году, учитывая, что в 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в текущем, 2016 году его планируют довести лишь до 40%. При этом документ Минкомсвязи не поясняет, что именно подразумевается под «критической инфраструктурой интернета».

Чиновников не устраивает то, что часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. В 2014 году это значение равнялось почти 70%. «Ведомости» цитируют неназванного профильного федерального чиновника, который объясняет, что «планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов».

По результатам уже состоявшихся учений были выявлены и описаны некоторые критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, «.рф») и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, то есть системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Собственные системы в России уже есть, но пока они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Именно это чиновники и планируют проработать в ближайшее время.

При этом неназванный собеседник «Ведомостей» отметил, что «задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически». Пока чиновников волнует лишь тот факт, что российский трафик проходит через другие страны, и при желании его можно не только остановить, но и подменить.

Слова чиновника подтвердил и глава доменного регистратора Reg.ru Алексей Королюк. Он заметил, что «предложенных Минкомсвязи мер недостаточно для отключения России от внешнего мира». Для этого, помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика, понадобится также ограничить список внешних каналов. К тому же, всем очевидно, что такая сепарация неминуемо повлечет за собой множество проблем и нанесет огромный вред бизнесу и пользователям. К примеру, если в России будет собственный «закрытый интернет», перестанут обновляться ОС и другие софтверные продукты, а крупные IT-компании потеряют связь с иностранными системами.

Фото: Pavel Ignatov / Shutterstock

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии