В скором времени домены, заблокированные на территории РФ пожизненно, будут вносить в специальный стоп-лист. Домены из этого списка не будут допускаться к регистрации. Изменения в правила регистрации доменных имен в зонах .ru и «.рф» будут приняты до конца лета 2016 года.

Газета «Известия» сообщила, что Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) уже подготовил проект изменений в Правила регистрации доменных имен в доменах .ru и «.рф». Фактически, создание стоп-листа для заблокированных доменов, это уже решенный вопрос.

«В первую очередь это необходимо для защиты пользователей. Если владелец не продлит регистрацию, то домен освободится и станет доступен для желающих, — объясняет директор КЦ  Андрей Воробьев. — А следующий, кто его зарегистрирует, получит право администратора, но сайт по этому адресу не будет доступен для жителей России».

Согласно документам, в стоп-лист попадут домены чье «(обозначение используется (использовалось) для адресации сайта, к которому в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были приняты меры по постоянному ограничению доступа».

После внесение в список заблокированных сайтов и стоп-лист, владелец домена сможет продолжать оплачивать его регистрацию, однако смена владельца станет невозможной. Если же перестать оплачивать такой домен, он все равно останется недоступен для регистрации.

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, вообще полагает, что было бы правильно, если бы КЦ разделегировал подобные домены:

«Когда есть решение суда о том, что контент нелегальный, а владелец сайта не удаляет этого контента, то было бы правильно, чтобы на основании решения суда можно было получить решение о разделегировании домена и внесение его в стоп-лист. После этого надо дать пару лет этому домену, после чего дать возможность его зарегистрировать новым пользователям. Например, если бы этот домен достался правообладателям, то там можно было бы сделать рекомендательный сервис».

Роскомсвобода отмечает, что такие нововведения существенно повышают риск  полной потери над управлением своими доменными именами.

Фото: rabiem22



Оставить мнение