Представители гонконгской криптовалютной биржи Gatecoin, работающей с Bitcoin и платформой Ethereum, официально сообщили, что сервис стал жертвой кибератаки. Суммарный ущерб компании составил 250 биткоинов ($114 500) и 185 000 токенов Ether ($1 850 000), то есть около двух миллионов долларов.

Согласно официальному сообщению, администрация Gatecoin полагает, что проникновение в систему имело место 9 мая 2016 года, именно тогда один из серверов обменника самопроизвольно перезагрузился. Расследование, проведенное совместно с киберкриминалистами из Tehtri Security, выявило, что злоумышленники обрабатывали сеть Gatecoin вплоть до 12 мая 2016 года.

Очевидно, подготовка к атаке была завершена в пятницу, 13 мая, ведь именно тогда злоумышленники приступили к активным действиям. Администрация биржи быстро обратила внимание на подозрительные транзакции и отключила сервис, но, как оказалось, было уже поздно.

Согласно заявлению главы Gatecoin Аурелина Менарта (Aurélien Menant), атакующие добрались до так называемого «hot wallet» — горячего кошелька компании. В этом кошельке хранились средства Gatecoin, при помощи которых транзакции осуществлялись незамедлительно, чтобы клиентам обменника не пришлось ждать, пока реальная транзакция завершится и запишется в блокчейн. Хакеры не тронули средства в «холодных кошельках» биржи, так как получить доступ к ним было гораздо труднее.

Представители Gatecoin пишут, что в ходе расследования уже изолировали адреса, который использовали атакующие, это шесть адресов биткоин и четыре Ethereum:

Ethereum:

Bitcoin:

Похищенные 2 млн долларов составляют примерно 15% всех средств Gatecoin. Хотя атака не затронула токены DigixDAO, Augur и проекты DAO, биржа по-прежнему не работает.

Компания сообщает, что уже разработала план по возмещению убытков пострадавшим пользователям и уверяет, что клиенты смогут вывести свои деньги после 28 мая 2016 года. Обо всех обновлениях и дальнейшем ходе расследования администрация Gatecoin продолжит информировать пользователей через официальный аккаунт в Twitter и станицу Reddit.

Оставить мнение