Министерство юстиции США опубликовало официальный пресс-релиз, в котором сообщается о том, что 32-летнему жителю Камеруна — Эрику Донису Симу (Eric Donys Simeu) были предъявлены обвинения в преступном сговоре, мошенничестве с использованием электронных средств связи, компьютерном мошенничестве и мошенничестве с устройствами доступа. Дело в том, что Симу проник в Глобальную дистрибьюторскую систему (Global Distribution System, GDS), которая используется для покупки и бронирования авиабилетов авиакомпаниями и туристическими фирмами со всего мира. Он оставался незамеченным долгое время и успел «купить» и использовать огромное количество авиабилетов, по некоторым из которых летал сам, а другие перепродавал за бесценок.

Симу еще в 2014 году арестовала французская полиция, когда он летел по незаконно полученному билету из Марокко в Париж. Тогда он скрывался под именем Мартель Коллинз (Martell Collins): правоохранители нашли при нем фальшивый британский паспорт, после чего выяснили реальное имя задержанного. После ареста Симу американские власти инициировали процедуру экстрадиции.

Пресс-релиз Минюста США гласит, что в период с июля 2011 года по сентябрь 2014 года мошенник рассылал фишинговые письма, нацеленные на работников сферы авиаперевозок. Симу  весьма успешно имитировал в своих посланиях внутрикорпоративную переписку, выдавая себя за другого служащего авиакомпании или турфирмы. Целью мошенника были учетные данные от системы GDS, которые он в итоге успешно заполучил. Слишком доверчивыми оказались сотрудники двух неназванных американских компаний, одна из которых базируется в Джорджии, а другая в Техасе.

Используя чужие логины и пароли, Симу получил неограниченный доступ к Глобальной дистрибьюторской системе и «приобрел» множество (точное число не называется) авиабилетов. Некоторые из них мошенник использовал сам, некоторые перепродавал в Западной Африке за мизерную часть их реальной стоимости. Представители ФБР утверждают, что из-за деятельности Симу авиакомпании понесли убытки в размере двух миллионов долларов.

Фото: Fotolia



2 комментария

  1. Вячеслав Утенков

    26.05.2016 at 03:51

    Ему бы надо их возвращать в авиакомпании… Разбогател бы…

    • Jeffrey Davis

      26.05.2016 at 11:29

      Просто он хороший человек оказался

      некоторые перепродавал в Западной Африке за мизерную часть их реальной стоимости

      А то мошенником бы стал.

Оставить мнение