Представители Минкомсвязи решили привлечь сообщество к поиску багов и уязвимостей в софте, внесенном в реестр отечественного программного обеспечения. Для этого планируют запустить собственную программу вознаграждений, причем не только для ПО, входящего в реестр, но и для других важных систем.

Газета «Известия» цитирует слова замминистра связи Алексея Соколова:

«Одним из перспективных направлений деятельности государства в области информационной безопасности должна стать координация разработки рекомендаций в сфере безопасности и регламентов тестирования методов реагирования на киберугрозы, в том числе с возможностью внедрения программ поиска уязвимостей bug bounty. Мы прорабатываем возможность использования этого международного принципа как для продуктов, включенных в реестр отечественного ПО, так и для иных объектов, используемых, например, в АСУ ТП и иных критически важных инфраструктурах».

В пресс-службе Минкомсвязи журналистам «Известий» пояснили, что возможность запуска bug bounty сейчас обсуждается с отраслевым сообществом. Также из комментария пресс-службы стало ясно, что вознаграждать хакеров из бюджета, не планируют.

«Это и разработчики ПО, и их отраслевые ассоциации. Инициатива также поддерживается рядом крупных компаний с государственным участием и частного сектора. Использование системы грантов для частных лиц и организаций для стимулирования исследований в области обнаружения уязвимостей, по мировому опыту, является эффективной дополнительной мерой по обеспечению информационной безопасности программных продуктов. Расходование средств федерального бюджета на данные цели, а также привлечение иных государственных ресурсов не планируются».

Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации Positive Technologies, полагает, что с запуском bug bounty могут возникнуть определенные трудности:

«Основная проблема заключается в том, что для российского рынка ПО долгое время было характерно «наплевательское» отношение к качеству программного кода. Ситуация начала меняться в банковской сфере, когда ежегодные потери от хакерских атак стали исчисляться миллиардами рублей. Но в остальных областях ситуация остается плачевной. Изменить ее могут процессы импортозамещения, при которых разработчики заинтересованы в том, чтобы их программные средства находились в реестре отечественного ПО. Например, если у разработчиков среди прочих требований появится обязанность демонстрировать качество своих разработок с помощью таких вот программ bug bounty.

Кроме того, необходимо как-то оценивать результаты, так как сообщения об уязвимостях не всегда достоверны, а некоторые достоверные сообщения об уязвимостях разработчик не может воспроизвести из-за отсутствия нужной квалификации у своих специалистов. Таких сложностей достаточно много, и проведение программ bug bounty сегодня является прерогативой крупных компаний-разработчиков. Ситуацию можно изменить, если объединить усилия крупных заинтересованных потребителей, например тех же банков, естественных монополий, а также самих разработчиков, других заинтересованных лиц, и создать единую площадку для проведения таких исследований».

Фото: Pixabay



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    27.05.2016 at 17:31

    Теперь всё ясно: платить будут крипторýблями, а за битки — сажать.

Оставить мнение