Исследователи компании SurfWatch Labs, которая регулярно собирает и анализирует данные о новых угрозах в даркнете, рассказали о деятельности самой популярной на сегодня андеграундной торговой площадки. В дарквебе существует множество не слишком легальных магазинов, но только AlphaBay может похвастаться аудиторией из 200 000 пользователей.

На смену закрытому властями Silk Road пришли другие игроки, и AlphaBay — далеко не единственная торговая площадка в даркнете. Однако по популярности и количеству пользователей AlphaBay оставляет конкурентов далеко позади.

Сайт появился в конце 2014 года, но начал набирать популярность только в марте 2015. Приток пользователей был обусловлен тем, что в это время авторы другой торговой площадки — Evolution похитили биткоин-депозиты пользователей своего сайта, свернули деятельность и скрылись в неизвестном направлении.

В интервью DeepDotWeb основатель AlphaBay, известный как alpha02, рассказывал, что случившиеся с Evolution послужило AlphaBay отличным трамплином на старте, так как тогда на сайт пришло порядка 18 000 человек.

Ситуация повторилась в августе 2015 года, когда еще одна популярная торговая площадка даркнета — Agora закрылась из соображений безопасности. Тогда администраторы Agora решили, что сеть Tor все-таки нельзя считать надежной и безопасной, особенно после сообщений об уязвимости в протоколе Tor Hidden Services. Заменив подозрительную активность вокруг своих серверов, операторы Agora решили свернуть деятельность.

Исследователи SurfWatch Labs пишут, что все эти инциденты привели к тому, что к октябрю 2015 года AlphaBay уже могла похвастаться 200 000 активными пользователями, что сделало сайт крупнейшим магазином даркнета. Точное число пользователей AlphaBay на сегодняшний день неизвестно, что исследователи отмечают, что за период с января по май 2016 года количество различных фраудерских предложений на сайте выросло с 12 500 до 20 000.

Хотя вначале мая 2016 года на горизонте вдруг снова появился Silk Road (на этот раз 3.0), ему вряд ли удастся догнать AlphaBay по популярности. После закрытия Nucleus Market в апреле, сопоставимых по масштабам конкурентов у торговой площадки фактически не осталось. Сегодня AlphaBay можно приобрести все, начиная от наркотиков и оружия, и заканчивая дампами баз данных и хакерскими инструментами.

Эксперты SurfWatch Labs проанализировали торговые предложения на AlphaBay и составили перечень самых популярных услуг и продуктов за последние 30 дней. Как можно увидеть на диаграмме ниже, самым популярными товаром являются разнообразные учетные данные.

2016-05-24_alphabay_practices

Фото: The Washington Post



1 комментарий

  1. dim ko

    31.05.2016 at 13:03

    Простите, граммар-наци вопиёт, а как связаться с автором не могу понять.
    «в это время авторы другой торговой площадки, Evolution, похитили биткоин-депозиты пользователей своего сайта» (ну или обособлять знаками «тире»).

    Далее,
    «…еще одна популярная торговая площадка даркнета, Agora, закрылась из соображений безопасности…»

Оставить мнение