Издание «Коммерсант», со ссылкой на статс-секретаря и заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, сообщает, что представители ведомства уже обсуждают идею разработки национальной криптовалюты РФ с представителями банков, Минфина и ЦБ. Планируется, что российская криптовалюта должна будет заменить собой остальные, а ее эмиссия будет регулироваться.

Ливадный рассказал журналистам, что фактического законопроекта не существует, равно как и каких-либо технических деталей, — пока ведомство только консультируется с заинтересованными сторонами.

Тем не менее, с ключевыми особенностями будущей валюты в ведомстве уже определились. Так, в Росфинмониторинге убеждены, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной, то есть она не будет просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс, — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Таковым могут выступить «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Также сообщается, что подобная деятельность, скорее всего, будет лицензирована.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту граждане и юридические лица смогут через специальные электронные площадки — обменники, строго по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Анонимность платежей особенно не нравится чиновникам в существующих криптовалютах. В частности, в Росфинмониторинге с анонимными транзакциями связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Поэтому одновременно с запуском отечественной регулируемой криптовалюты планируют запретить хождение на территории России иных криптовалют.

В целом идея запретить криптовалюты в России не нова: законопроект, запрещающий хождение на территории России криптовалют и иных «денежных суррогатов», был размещен на портале regulation.gov.ru еще осенью 2015 года. В марте 2016 года вообще появилась информация, что Минфин разрабатывает поправки к уголовному кодексу: за выпуск «денежных суррогатов», к которым могут быть отнесены и криптовалюты, хотят ввести суровые наказания. За выпуск биткойнов будут сажать на срок до четырех лет и штрафовать на 500 тысяч рублей. Для руководителей банков и финансовых компаний наказание еще жестче: семь лет и штраф до 2,5 миллиона рублей.

UPD.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергает информацию «Коммерсанта». Отвечая на вопрос журналистов о создании российской криптовалюты, Песков заявил, что «в Кремле такая идея не обсуждается».

Фото: Shutterstock



8 комментариев

  1. turboduck

    27.05.2016 at 12:12

    Нет слов. Снова придумывают «свой путь», а в итоге все окончится распилом.

    • eugene.lityushkin

      27.05.2016 at 13:37

      Слова есть но всё более нецензурные а предложения всё более экстремистские:-)

      Ничего хорошего от текущего режима ждать похоже не стоит.

      Если перед выборами в Думу и президентскими они такое позволяют — что будут делать после, когда все маски спадут можно только представить.

      • schoolboy

        27.05.2016 at 21:37

        >Если перед назначением бояр в Думу и президентским помазанием на царство они такое позволяют — что будут делать после, когда все маски спадут можно только представить.

  2. Int

    27.05.2016 at 15:05

    И кому оно надо без анонимности? Просто ради какого-то там шифрования получить геморрой с регистрацией по паспорту?

  3. Jeffrey Davis

    27.05.2016 at 17:12

    У проекта большущее будущее, устремлённое в бесконечность, как всегда. Планов громадьё. А обещанную RussianOS2009 они уже запилили? А то как же их крипто-деревянными расплачиваться?

  4. ammosick

    28.05.2016 at 01:48

  5. h@0$

    28.05.2016 at 04:44

    Как писал на одном форуме один терминальщик(после того как их заставили фискальники на все терминалы ставить во исполнение 103 ф.з.). «Знал бы хоть одного террориста все бы деньги ему отдал еще бы и у друзей занял. Ибо зае…и уже делать законы с целью обогатить определенный круг лиц под предлогом не финансирования терроризма!!!»

  6. mk-ultra

    30.05.2016 at 10:34

    Да уже года полтора как всё «запрещают». Да и смешно это. Не криптовалюта совсем получается, по их описанию … «Ливадный рассказал журналистам, что фактического законопроекта не существует, равно как и каких-либо технических деталей» … «у нее будет эмитент с правами и обязанностями» … 🙂

Оставить мнение