Разработчики Tor Project представили шестую версию защищенного браузера Tor. Теперь решение базируется на Firefox 45-ESR и лучше поддерживает HTML5. Также изменения претерпел механизм обновлений, и был добавлен ряд функций, направленных на улучшение безопасности.

Основным отличием от прошлых версий, конечно, является то, что Tor Browser 6.0 базируется на релизе Firefox 45-ESR. Это означает, что поддержка HTML5 значительно улучшилась, и отключить Flash для большинства сайтов теперь можно почти безболезненно. Также Firefox 45-ESR вводит поддержку Push API для динамических уведомлений, и улучшенную поддержку последних стандартов JavaScript, к примеру, классов ES6.

Отдельно стоит отметить важное обновление для пользователей OS X: теперь Tor Browser имеет цифровую подпись и нормально взаимодействует с GateKeeper.

Также с выходом новой версии разработчики приняли решение отказаться от поддержки сертификатов SHA-1. Разработчики браузеров Firefox, Chrome и Edge тоже планируют отказ от SHA-1, однако им это осуществить сложнее, из-за огромной пользовательской базы. Так, для них отказ от SHA-1 должен окончательно «вступить в силу» лишь к началу 2017 года.

Был улучшен механизм обновлений браузера. Теперь, прежде чем приступить к выполнению апдейта, браузер проверяет как подпись пакета обновлений, так и его хеш.

Кроме того, разработчики Tor Project прояснили ситуацию относительно поискового движка по умолчанию. Теперь Disconnect отображает результаты поиска, полагаясь на API DuckDuckGo. Для этого команде Tor Browser пришлось попросить разработчиков Disconnect перейти на DuckDuckGo, вместо Bing, чью поисковую выдачу представители Tor Project сочли «неприемлемой с точки зрения качества».

Так как Disconnect недавно лишился доступа к поисковым результатам Google, пользователи по-прежнему могут выбрать поиск через Bing или Yahoo, но Google пока не вариант (если, конечно, не использовать его в браузере напрямую).

Tor Browser 6.0 уже доступен для Linux, Mac и Windows. Полный список изменений можно найти на официальном сайте проекта.



Оставить мнение