Компания RiskIQ, специализирующаяся на информационной безопасности, обнародовала результаты изучения сайтов крупнейших корпораций, на которые установлен WordPress и Drupal. Собранные данные показывают, что многие из них используют устаревшие и уязвимые версии этих программ.

WordPress и Drupal — это едва ли не самые распространённые системы управления контентом. По оценке W3 Techs, они установлены на 65 процентах сайтов. Компании применяют их не менее активно, чем индивидуальные пользователи, и для них такие уязвимости особенно опасны. Существует теория, согласно которой грандиозная утечка сведений о держателях офшорных компаний произошла именно из-за уязвимостей в WordPress и Drupal на серверах юридической компании Mossack Fonseca.

В качестве объекта исследования RiskIQ избрала сайты компаний, которые входят в список FT 30 — старейший британский биржевой индекс, поддерживаемый изданием Financial Times. В нём состоят тридцать компаний, в том числе военно-промышленная фирма BAE Systems, нефтегазовые гиганты BP и British Gas, а также телекоммуникационная корпорация Vodafone.

Специалисты RiskIQ обнаружили, что компаниям из списка RiskIQ принадлежит 1069 сайтов, на которых установлен либо WordPress, либо Drupal. Для 773 из них удалось определить точную версию системы управления контентом.

Оказалось, что на 307 сайтах установлены устаревшие версии этих программ, обладающие известными уязвимостями, которым присвоен идентификатор CVE. Таким образом, около 40 процентов сайтов крупнейших компаний, на которые установлены WordPress или Drupal, имеют уязвимости.

the-world-s-biggest-companies-use-outdated-wordpress-and-drupal-installations-504792-2

Подавляющее большинство инсталляций WordPress с известной версией, изученных в ходе исследования, обновлены и безопасны. Ситуация с Drupal куда сложнее. Более половины инсталляций с известной версией обладают уязвимостями.

Если оптимистично предположить, что все сайты с неизвестной версией лишены уязвимостей, то доля уязвимых сайтов сокращается с 40 до 29 процентов. Впрочем, возможен и пессимистичный взгляд на вещи. Исследование RiskIQ не учитывает уязвимости плагинов, поэтому в действительности доля дела могут обстоять ещё хуже.



1 комментарий

  1. John Cramer

    03.06.2016 at 12:32

    Вот кто бы объяснил на страницах «Хакера» — а как такое возможно? У компаний-гигантов нет денег на грамотных админов? Они не знают о взломах? Им нечего терять? Прямо мистика какая-то.

Оставить мнение