Глава юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Сергей Копылов сообщил, что уже будущей осенью должны измениться «Правила регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф». Домены, в названии которых содержатся матерные слова, будут разделегированы.

Газеты «Известия» сообщает, что в скором времени рунет должен избавиться от нецензурных доменных имен. Нынешними правилами регистрации предусмотрено, что пользователь не вправе регистрировать доменные имена, в которых используются слова, «противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слова непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства, и т.д.)». Однако матерные домены все же в рунете есть. Дело в том, что их регистрация осуществляется автоматически — регистраторы не цензурируют названия.

«Премодерировать это фактически невозможно», — рассказал Копылов «Известиям». — «Так как если добавляем автоматизированную систему мониторинга регистрации матерных слов, она тут же отсечет слово парикмахерская, так как там есть слово на букву «х». Семантика не отличит плохое слово от хорошего».

Более того, сейчас полномочий по разделегированию неприличных адресов у регистраторов нет. Единственное, что они могут, — это добавить домены в так называемый стоп-лист. Такая мера запрещает передачу интернет-адреса другому пользователю, но  никак не отразится на работе самого домена.

Стоп-лист из 4000 слов, которые нельзя использовать для имени домена, был составлен еще перед стартом открытой регистрации доменов в зоне «.рф» в 2010 году. Позже из этого списка были исключены 88 слов, в основном это были устаревшие примеры обесцененной лексики и слова, явно попавшие в список по какому-то недоразумению. К примеру,  «профурсетка», «зад», «растуды», «подсердечник» и «стеклорез».

Также борьбой с матом в рунете с 2013 года занимается Роскомнадзор. Представители ведомства попросили экспертов из Института русского языка РАН разъяснить, что считать нецензурной бранью. По результатам исследования РАН было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них:

  • нецензурное обозначение мужского полового органа,
  • нецензурное обозначение женского полового органа,
  • нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения,
  • все образованные от этих слов языковые единицы.

Изменения, подготовленные КЦ, расширят список полномочий компетентных организаций, которые смогут искать матерные домены и принимать меры по их разделегированию. Отслеживать и разделегировать матерные доменные имена смогут организации и компании, которые уже наделены таким правом. Напомню, что такие полномочия есть у управления «К» МВД и Генпрокуратуры, а также заключивших соглашение с КЦ организаций: «Лаборатории Касперского», Group-IB, Региональной общественной организации «Центра интернет-технологий»(РОЦИТ), Ru-Cert, а также у НП «Лига безопасного интернета».

«Известия» цитируют бывшего гендиректора КЦ Андрея Колесника, который считает, что борьба с матом в написании доменов — задача сложная:

«Перед запуском доменной зоны «.рф» мы подготовили стоп-лист матерных слов, но домены, содержащие нецензурную лексику, все равно появлялись. Креативность русского человека не имеет границ. Если слово звучит как мат, а пишется не как мат, то это нецензурное выражение? Или нехорошее слово написано с ошибкой, это мат? Все это очень спорно».

Фото: Business Insider



7 комментариев

  1. ScorpioT1000

    03.06.2016 at 22:57

    А как насчет более умной семантики на основе черного и белого списка с фильтрами?

  2. John Cramer

    04.06.2016 at 13:21

    Из приведённого перечня матерных слов следует, что слово «мудак» матерным не считается. Берите на заметку.

    • k1k0

      04.06.2016 at 14:25

      Устаревшее слово «мудья» означающее волосы в паховой области. Это относится к половым органам, в данном случае мужским. На заметку брать не нужно. B-)

      • John Cramer

        04.06.2016 at 17:19

        Вообще-то, ещё И.С. Барков употреблял слово «муди», обозначавшее мошонку. А было это в XVIII веке. Так что в более глубокую древность вдаваться нет необходимости. Формулировка в списке дана в единственном числе, так что предполагается, что половой орган у мужчины один. Какая бы из версий происхождения слова ни оказалась верной, под репрессии оно не попадает. 🙂

  3. Jeffrey Davis

    06.06.2016 at 10:29

    Не беда. Есть братские болгарская и украинская доменные зоны.

Оставить мнение