Специалисты компании FireEye обратили внимание на появление новой разновидности Angler, одного из наиболее распространённых эксплойт-китов для Windows. Она успешно обходит защиту последней версии разработанного Microsoft пакета EMET, эксплуатирует уязвимости во Flash и Silverlight и доставляет троян-вымогатель TeslaCrypt.

EMET (Enhanced Mitigation Experience Toolkit) — это бесплатное приложение Microsoft. Оно сводит воедино все настройки безопасности Windows и может быть использовано в качестве дополнительного уровня защиты от вредоносных программ в дополнение к файрволлу и антивирусу. Исследователи неоднократно предупреждали, что EMET небезупречен, и его можно обмануть. Теперь создатели Angler продемонстрировали это на практике.

Экслойты Angler, изученные специалистами FireEye, используют подпрограммы, встроенные в компонент Flash Player под названием Flash.ocx и относящуюся к Silverlight динамическую библиотеку Coreclr.dll для вызова функций управления памятью VirtualProtect и VirtualAlloc. Это позволяет им обойти и защиту памяти DEP, и эвристики, основанные на проверке адресов возврата.

EAF, один из компонентов EMET, призван затруднить доступ к таблицам адресов функций Windows API для шелл-кода. Другой компонент, EAF+, следит за тем, чтобы адреса на стеке вызовов не выходили за разумные пределы, замечает расхождение между указателем стека и указателем фрейма и проверяет обращения к таблицам адресов библиотек KERNEL32, NTDLL и KERNELBASE и к заголовкам исполняемых файлов некоторых модулей. Однако новым эксплойтам Angler ни EAF, ни EAF+ не помеха.

Защита от методов возвратно-ориентированного программирования (ROP), которую обеспечивает EMET, тоже не срабатывает, потому что эти эксплойты обходятся без них.

Специалисты FireEye признают, что простого и быстрого решения этой проблемы нет, и рекомендуют организациям вовремя обновлять программное обеспечение. Это поспособствует сокращению числа уязвимостей и уменьшит поле деятельности для эксплойтов.



Оставить мнение