Интересное исследование  среди британских компаний провели аналитики фирм Citrix и Censuswide. Опросив более 250 руководителей различных IT-компаний исследовали подсчитали, что каждая третья фирма в наши дни имеет резервный аккаунт, на котором держит криптовалюту (чаще всего биткоины) на случай атаки киберпреступников.

Вымогательство и шантаж всех мастей без преувеличения можно назвать трендом последних лет на рынке киберпреступлений. Хакеры шифруют файлы жертв и требуют выкуп за расшифровку, они устраивают DDoS-атаки на предприятия и отказываются прекращать, пока им не заплатят. Некоторые злоумышленники вообще ломают сети компаний, крадут закрытую информацию, а после связываются с руководством и просят денег за раскрытие дыр, через которое осуществили взлом.

Не удивительно, что многие фирмы теперь предпочитают иметь резервный план «на худший случай». То есть предпочитают иметь возможность, в случае нужды, оперативно заплатить хакерам.

Согласно исследованию, компании готовы заплатить за разблокировку своих компьютеров и возвращение интеллектуальной собственности до 50 000 фунтов ($72 700).

Чаще других на сделку с преступниками соглашаются представители среднего бизнеса: 57% компаний, чей штат составляет от 501 до 1000 сотрудников. Малый бизнес (от 250 до 500 сотрудников) платит менее охотно: выкуп готовы выплатить 36% компаний. Крупные игроки рынка, то есть компании где работают более 2000 человек, оказались самыми «несговорчивыми»: платить готовы лишь 18%.

При этом 48% опрошенных признались, что их компания не делает бэкапы ежедневно, что автоматически ставит фирму в незавидное положение в случае атаки вымогателей.

Британские бизнесмены не одиноки в своих попытках перестраховаться. Так, на прошлой неделе профессор Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer) из Корнелльского университета писал в Twitter о том, что руководство его вуза решило завести аккаунт Coinbase на случай атаки шантажистов.

Пример университета Калгари доказывает, что опасения такого рода небеспочвенны. На этой неделе стало известно, что еще в конце мая 2016 года учебное заведение подверглось атаке хакеров. Многие компьютеры университетской сети пали жертвами шифровальщика, и доступ к ним был потерян. Сотрудники лишились доступа к внутренней почте и важной информации. В итоге руководство вуза приняло решение заплатить злоумышленникам. Сумма выкупа составила $20 000 в биткоин эквиваленте, и 6 июня 2016 года сеть университета заработала в нормальном режиме.

Оставить мнение

Check Also

Кардер Fly, приславший героин журналисту Брайану Кребсу, получил 41 месяц тюрьмы

Суд вынес приговор Сергею Вовненко, который в 2013 году прислал героин по почте известному…