Специалисты компании FireEye обнаружили, что пакет средств разработки мобильной рекламы Vpon содержит функции, которые позволяют шпионить за обладателями «айфонов». Уязвимую версию SDK используют десятки приложений, распространяющихся через App Store.

Vpon предназначен для создания мобильной рекламы для устройств на базе iOS и пользуется определённой популярностью в Китае и на Тайване. Он основан на фреймворке Apache Cordova, позволяющем разрабатывать кроссплатформенные мобильные приложения при помощи веб-технологий. В этом и заключается проблема.

Благодаря Cordova код на Javascript может обратиться к «железу» мобильного устройства и сервисам операционной системы. Он получает доступ к GPS, камере, микрофону и адресной книге. В этом нет ничего дурного, когда речь идёт о приложениях, которые установил сам пользователь. Vpon — это другой случай. Он имеет дело не с приложениями, а с рекламой, загружаемой через интернет.

Разработчики Vpon, похоже, понимали, что рекламе не стоит позволять включать чужую камеру и микрофон или, скажем без спросу читать адресную книгу. В финальной версии SDK такие функции деактивированы. Беда в том, что существуют и другие версии.

Через сервис AdsMogo распространяется альтернативный вариант пакета Vpon, в котором остались функции для доступа к «железу» и системным сервисам iOS. Компания FireEye насчитала в магазине App Store 36 приложений, разработанных с его помощью.

Реклама, которую загружают эти приложения, способна записывать аудио и видео при помощи камеры и микрофона iPhone, делать скриншоты, копировать содержимое адресной книги и отправлять полученные данные на сервер злоумышленников.

Даже если в действительности такой рекламы не существует, эти приложения уязвимы для атак, при которых злоумышленники вклиниваются между устройством и рекламным сервером и вставляют в добропорядочные баннеры вредоносные добавки.

Ситуация усугубляется тем, что компания, разработавшая Vpon, не реагирует на обращения специалистов по безопасности. Несмотря на усилия FireEye, уязвимая версия пакета по-прежнему распространяется с AdsMogo.



Оставить мнение