В реализации протокола NetBIOS, которую использует Windows, найдена серьёзная уязвимость. Ошибка, получившая название BadTunnel, присутствует во всех версиях операционной системы Microsoft, как современных, так и устаревших и не поддерживаемых. Воспользовавшись ей, злоумышленник получает возможность полностью контролировать сетевой трафик жертвы.

Речь идёт не только об отправляемых браузером запросах HTTP и HTTPS, а обо всей сетевой активности ОС. В частности, BadTunnel позволяет вмешиваться в загрузку системных обновлений и процесс получения списков отозванных сертификатов, которые необходимы криптографической подсистемы Windows.

Файрволлы или NAT — не помеха для атаки, которая проводится с применением BadTunnel. «Файрволлы не способны остановить атаку, потому что протокол UDP не устанавливает соединения, — поясняет обнаруживший уязвимость исследователь Ян Юй. — Мы используем его, чтобы создать туннель. Как раз поэтому уязвимость называется BadTunnel».

Уязвимость позволяет злоумышленнику отвечать на запросы имён NetBIOS и маскироваться под серверы WPAD, которые служат для автоматической настройки прокси, и ISATAP, нужные для передачи пакетов IPv6 через сети IPv4.

Атака начинается, когда жертва открывает специальный URL, файл или даже просто втыкает флэшку в компьютер. «К примеру, если путь к файлу в виде URI или UNC встроен в ярлык Windows, то атака BadTunnel сработает в момет, когда пользователь просматривает файл в «Проводнике», — пишет Юй. — Таким манером уязвимость может эксплуатироваться через веб-страницы, электронные письма, флэшки и другие носители информации».

Компания Microsoft распространила обновление, которое устраняет ошибку в последних версиях Windows. Уязвимость сохранилась в устаревших версиях Windows, поддержка которых уже прекращена. В частности, атакам, основанных на эксплуатации BadTunnel, по-прежнему подвержены Windows XP и Windows Server 2003. Их пользователи могут обезопасить себя, заблокировав порт UDP 137.



2 комментария

  1. surfer

    17.06.2016 at 13:41

    Те, у кого поддерживаемая версия Windows- уже установили исправление, у кого неподдерживаемая версия Windows- класть хотели на такие новости.

  2. cth

    17.06.2016 at 18:54

    Маскироваться под серверы WPAD для протокола NetBIOS можно из без какой либо уязвимости и это отлично работает.
    Статья не раскрывает суть уязвимости.

Оставить мнение