Некоммерческая организация «Архив интернета» (Internet Archive), основанная еще в 1996 году, хорошо знакома пользователям сети. Сервис Wayback Machine, позволяющий просматривать архивные копии давно несуществующих страниц и сайтов, может быть полезен во множестве случаев. Но в последние дни у «Архива интернета» возникают перебои в работе. Издание Vice Motherboard сообщает, что виной всему DDoS-атаки хактивистов, выступающих против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Похоже, основная проблема «Архива интернета» в том, что пользователи могут загружать на сайт собственные файлы. Часто это приводит к тому, что на страницы Архива попадают новостные рассылки ИГИЛ и другая пропаганда террористов. Справляться с этой проблемой оперативно и эффективно сотрудникам организации, чья штаб-квартира расположена в здании старой церкви в Сан-Франциско, удается далеко не всегда.

Журналисты Motherboard утверждают, что в среду, 15 июня 2016 года, «Архив интернета» не работал на протяжении почти четырех часов и виной тому — DDoS-атака хактивистов. В твиттере @AttackNodes (на данный момент аккаунт уже заблокирован) сообщалось об атаке на Архив с тегом #opISIS. Хештег отсылает к Operation ISIS  («Операция ИГИЛ») – онлайновой кампании, которую достаточно давно запустили Anonymous.

Источники, осведомленные о деятельности хактивистов, рассказали изданию, что «Архив интернета» атаковала не группа AnonOps, которая в основном занимается «Операцией ИГИЛ». Также к атаке непричастны и хакеры из группы CtrlSec, которая также имеет отношение к кампании. По словам источника «у них есть более приоритетные задачи».

Официальные представители «Архива интернета», с которыми связались журналисты, никак не прокомментировали происходящее. По телефону сотрудник организации объяснил, что «все, кто мог бы нормально рассказать, что происходит, сейчас как раз работают над проблемой и очень заняты».



Оставить мнение