• Партнер

  • В рамках Петербургского международного экономического форума журналистам ТАСС удалось пообщаться с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Руководитель ведомства рассказал, что Роскомнадзор находится в активном диалоге с представителями Wikipedia, пытаясь решить вопросы редактирования статей энциклопедии.

    Судя по той информации, которой Жаров поделился с журналистами, «диалог» с редакторами сетевой энциклопедии пока развивается не слишком успешно. Хотя глава Роскомнадзора признает всю серьезность и важность данного вопроса, он заявил:

    «Мы попытались создать рабочую группу вместе с редакторами Wikipedia, но, к сожалению, должен констатировать, что Wikipedia построена как абсолютно олигархическая структура, когда власть единиц по сути дела управляет огромной горизонтальной структурой.

    Дело в том, что право голоса в Wikipedia имеют редакторы, и их несколько тысяч в русскоязычном сегменте Wikipedia, но редакторы более высокого уровня, которые находятся в руководстве Wikimedia, которые обладают большими правами, по сути дела сосредоточили в своих руках право решения и право выработки того месседжа, который транслируется в общественную сферу. Они скорее преследуют вопросы пиара и саморекламы, когда заявляют о том, что Wikipedia независима и не будет исполнять требования никаких государственных органов».

    Напомню, что еще в апреле 2016 года Роскомнадзор предлагал создать рабочую группу, которая занималась бы оперативным разбором и редактированием спорных статей Wikipedia. Тогда представители ведомства предположили, что в состав такой группы могли бы войти эксперты, а также сотрудники Генпрокуратуры и МВД (в случае необходимости). Представители Wikipedia отвергли это предложение, и пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда заявил изданию «Коммерсант»:

    «Они против взаимодействия с какими бы то ни было властями, и они делают консенсус недостижимым».

    В ответ на это исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский пояснил, почему сообществу Wikipedia данная идея представляется странной:

    «В Wikipedia мы не делаем правок статей по решению того или иного органа. Текущая практика — те участники Wikipedia, которые читают статью, находят там какие-то неточности, ошибки, конечно, статья редактируется. Но сказать, что там всегда удаляется то, что не нравится Роскомнадзору, я не могу. Wikipedia сейчас редактируют примерно 1,8 млн редакторов. Он готов создать рабочую группу, состоящую из 1,8 млн человек? Никакая подобная рабочая группа полномочий особых не имеет. И даже если кто-то — член рабочей группы — начнет удалять какую-то информацию из статьи, он будет заблокирован».

    Теперь, в беседе с представителями ТАСС, Александр Жаров заявляет, что ситуация плачевная, а энциклопедия пропагандирует наркотики и суицид. Хотя вместе с этим он утверждает, что сдаваться и прекращать диалог Роскомнадзор, конечно же, не намерен.

    «По сути дела, в глазах пользователей, в глазах государства Wikipedia все больше и больше становится ресурсом, который пропагандирует наркотики и самоубийства, потому что они отказываются корректировать и удалять эти статьи, а если и модифицируют их, то с большим трудом. И, к сожалению, я должен констатировать, что позиция, скажем так, верхушки редакторской и тех тысяч редакторов, которые находятся под ними, не совпадают.

    С этими людьми мы находимся в диалоге. Дорогу осилит идущий. Мы именно преследуем конструктивные цели, и я абсолютно уверен, что Wikipedia абсолютно важный, необходимый ресурс, из которого миллионы людей черпают знания, информацию, поэтому, как мне кажется, нахождение баланса в диалоге просто необходима», — говорит глава Роскомнадзора.

     Фото: Минкомсвязи

    Подписаться
    Уведомить о
    10 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии