Японские власти полагают, что современные автоматизированные системы, ищущие в сети нелегальный контент, не справляются со своей задачей. Хотя еще недавно Министерство экономики, торговли и промышленности Японии доверяло поиск пиратских копий аниме, манги, фильмов и так далее специализированному ПО, уже в этом месяце на помощь программам придут живые люди. Сотрудники специального подразделения будут заниматься мониторингом форумов и сайтов, в поисках нелегального файлообмена и стриминга.

Японские власти не скрывают, что выпуск манги и аниме жизненно важен для экономики страны. При этом давно известно, что пираты наносят студиям и издательствам огромный урон, распространяя контент бесплатно. По некоторым данным, ущерб оценивается в 20 млрд долларов.

Алгоритмы, которые создаются с целью поиска пиратского контента в интернете, довольно легко обмануть. Дело в том, что в основном они ищут вполне конкретные изображения, так что достаточно лишь немного изменить контент, чтобы обойти фильтры такого «всевидящего ока».

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило, что со следующей недели поиском пиратского контента будут заниматься не только машины. Было принято решение создать специальное подразделение, сотрудники которого будут лично следить за форумами, сайтами, стриминговыми сервисами и так далее. Издание RocketNews24 сообщает, что для начала планируется нанять всего одного человека и посмотреть, какие результаты принесет его работа.

Основной задачей таких людей будет поиск ресурсов, на которых можно нелегально посмотреть или скачать защищенный авторским правом продукт. Когда и если «рассадник пиратства» будет обнаружен, сотрудник должен определить, наносят ли материалы, выложенные в открытом доступе, ущерб правообладателю. Если выяснится, что чьи-то права и доходы страдают, министерство будет предпринимать юридические меры.



Оставить мнение