Согласно результатам исследования, которое провела компания Duo Security, подавляющее большинство смартфонов и планшетов на базе Android содержит известные и давно исправленные уязвимости. Хуже того, на треть уязвимых устройств установить необходимые патчи просто невозможно.

Около года назад в Google приняли решение усилить борьбу с уязвимостями в Android. Компания стала ежемесячно выпускать обновления, которые решают обнаруженные проблемы с безопасностью. Кроме того, Google оказывает давление на производителей, чтобы те не медлили с их установкой.

Несмотря на некоторый прогресс, ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Специалисты Duo Security обнаружили свежие патчи лишь на 17% устройств на базе Android. 51% устройств так и не был обновлён, несмотря на то, что такая возможность имеется.

Оставшиеся 32% планшетов и смартфонов с Android не могут быть обновлены в принципе. Многие из них используют слишком старую версию системы, которую Google больше не поддерживает. Они останутся уязвимыми навсегда.

На каждом третьем устройстве на базе Android последний патч был установлен в прошлом году. Такие планшеты и смартфоны содержат по меньшей мере 24 критические уязвимости, которые можно было бы устранить при помощи обновлений, выпущенных в течение первых четырёх месяцев 2016 года.

Значительная доля проблем, выявленных Duo Security, напрямую связана с бездействием Samsung. Крупнейший производитель смартфонов и планшетов на базе Android почти не следит за безопасностью своей продукции. Ежемесячные патчи Google устанавливаются лишь на 15% устройств этой компании.

Другие производители действуют быстрее. Например, 40% устройств LG и Motorola обновляются вовремя. А лидер в этой области — китайский Huawei. Все нужные патчи установлены на 77% устройств этой компании, которые могут быть обновлены.



Оставить мнение